Алгоритм проверки материнской платы ноутбука

1,7K прочитали

Для диагностики неисправности материнской платы ноутбука нужно знать последовательность ее включения.

Последовательность включения ноутбука

При включении ноутбука дежурное напряжение через кнопку подается на мультиконтроллер , который запускает все контроллеры ШИМ, вырабатывающие все напряжения (их много), и, при нормальном исходе, вырабатывают сигнал PowerGood. По этому сигналу снимается сигнал resetс процессора и он начинает выполнять программный код, записанный в BIOS с адресом ffff 0000.

Затем BIOSзапускает POST (PowerOnSelfTest), который выполняет обнаружение и самотестирование системы. Во время самотестирования обнаруживается и инициализируется видеочип, включается подсветка, определяется тип процессора. Из данных BIOS определяется его тактовая частота, множитель, настройки. Затем определяется тип памяти, ее объем, проводится ее тестирование. После этого происходит обнаружение, инициализация и проверка подключенных накопителей – привода, жесткого диска, картридера, флоппи дисковода и др., а после проверка и тестирование дополнительных устройств.

После завершения POST управление передается загрузчику операционной системы на жестком диске, который и загружает ее ядро.

Приводим схему последовательности включения ноутбука

  Для диагностики неисправности материнской платы ноутбука нужно знать последовательность ее включения.

Алгоритм проверки

  • проверка напряжений питания согласно datasheet;
  • проверка PowerGood и сигнала запуска;
  • контроль опроса BIOS;
  • диагностика загрузки по посткарте, показывающий на каком этапе прекращается загрузка.

Рассматриваем 2 варианта:

1. Питание не появляется, светодиод питания не горит.

Ищем  неисправность в схеме управления питанием. Проверяем Мультиконтроллер —  микросхему, управляющую схемами ШИМ, формирования напряжений. Также в  нем встроены контроллеры периферии (клавиатуры, мыши, температуры,  вентилятора, аккуиулятора, тачпэда и др.). Иногда в мультиконтроллер  входит контроллер USB. Часто это микросхема ITE. На мультиконтроллер  подается напряжение питания непосредственно с адаптера (обычно 19В), а  дальше передается на другие устройства. Таким образом контроллер  управляет процессом включения в ноутбуке.
Ищем неисправность в схеме управления питанием. Проверяем Мультиконтроллер — микросхему, управляющую схемами ШИМ, формирования напряжений. Также в нем встроены контроллеры периферии (клавиатуры, мыши, температуры, вентилятора, аккуиулятора, тачпэда и др.). Иногда в мультиконтроллер входит контроллер USB. Часто это микросхема ITE. На мультиконтроллер подается напряжение питания непосредственно с адаптера (обычно 19В), а дальше передается на другие устройства. Таким образом контроллер управляет процессом включения в ноутбуке.

За распределение питания может отвечать и схема коммутации питания (например, может быть чип MAXIM). Она отвечает за переключение питания с внешнего адаптера на питание от батареи, контролирует зарядку и др.

В некоторых случаях слетает прошивка микроконтроллера. В этом случае ноутбук не запускается, хотя все напряжения присутствуют и нужные сигналы подаются.

2. Питание есть, светодиод питания горит, но ноутбук не включается, экран темный. Индикатор жесткого диска сначала включается и гаснет, затем не горит.

Разбираем ноутбук, прогреваем микросхемы чипсета по-очереди. После каждого прогрева пробуем на включение. Если ноутбук включается, то виноват конкретный чип. Очень важна предыстория поломки — например, если до поломки перестали работать USB порты, то скорее всего вышел из строя Южный мост. Если были артефакты на встроенном видео, то виноват Северный мост.