Найти в Дзене

Второе среднее

Тяжко, да?
Тяжко, да?

Должен ли родитель учить уроки вместе со своим чадом? На счёт этого сломана куча копий, мечей и голов. Ответы люди дают прямо противоположные. С этим надо разобраться.

Сначала надо поставить вопрос: кто учит уроки, ребёнок или родитель? Вряд ли кто-то согласится с тем, что уроки делать нужно родителю, а не ребёнку. Следовательно, ребёнок учит уроки.

Тут бывают разные ситуации: ребёнку задают такое, с чем он не в состоянии справиться в принципе, или не способен по своим способностям. Но вообще программу начальной школы может осилить любой психически здоровый человек. Если идёт перегруз, то учителя хотят свалить часть своей работы на родителей. Например, говорят им, что крайне важно всю начальную школу сидеть с ребёнком и учить вместе с ним уроки. Да, вы устаёте после работы, и ужин надо готовить, но это же ваш ребёнок, в конце концов... Иезуитская логика: ребёнок ваш, но и наша работа тоже ваша. Если родитель "выучил", то у дитя пятёрки, успеваемость растёт, показатели улучшаются, учителю и завучу (ну завучу точно) премии и уважуха. За счёт вы поняли кого. Цифра в дневнике не имеет никакого значения, только результаты ОГЭ и ЕГЭ. Важны знания, а не цифры в журналах и тетрадках.

Умный малый
Умный малый

Идём далее. Учит уроки ребёнок, а что делает родитель? Создаёт условия для этого: чёткое время, рабочее место, нужные канцелярские принадлежности. Контролирует процесс. Дитё что-то не поняло? Можно, конечно, спросить родителей, по мелочи. Если что-то глобальное - то к учителю, пусть объяснит ещё раз. Хороший учитель объясняет нормально сразу. Ребёнок, который хоть немного слушал учителя, понимает сразу.

Если родитель делает вместе с ребёнком уроки, то лишает его самостоятельности действий, права на ошибку. Рано или поздно родитель перестанет справляться с заданиями. И что тогда? Репетитор. Отлично! Он будет делать то же, что и вы, только за ваши деньги. Ребёнок будет приносить позитивные цифры в дневнике, но в голове будет пусто.

Последнее. Рёбенок не хочет делать уроки, хоть вы и создали все условия. Нужно выяснить причину. Их не так много: нелюбовь к учителю, к предмету, к одноклассникам, к школьной системе в принципе, а также то, что дитё...эээ.. не очень умное и комплексует. Выяснить и отработать мешающие причины не так сложно. В конце концов, можно обратиться к детскому психологу.

Нужно ли делать уроки с ребёнком? Если он на домашнем обучении, то да. Если ходит в школу, то пусть работают педагоги. Учитель должен преимущественно учить, а родитель - воспитывать. Всё остальное, как мне кажется, от лукавого.

Ваши лайки, репосты и подписка согреют моё сердце!