Найти в Дзене
Поехали!

Штольни, в которых молились, рубили камень и мылись шампанским…

Приехать в Севастополь и не побывать в Инкермане просто невозможно. Теперь я это знаю. Но, стыдно сказать, впервые собираясь в Белый город на Крымском полуострове, я крайне слабо представляла себе это место. Собственно, я знала, что там делают вино… Но самые посещаемые места в Инкермане не имеют к вину никакого отношения. Ну почти.

Сегодня Инкерман – небольшой городок с постоянным населением чуть больше 10 тысяч человек, территориально входящий в состав Балаклавского района Севастополя. Наиболее интересные для посещения места сосредоточены здесь на относительно небольшой территории — их можно бегло осмотреть за несколько часов, а можно провести здесь несколько дней, исследуя памятники разных исторических эпох, пытаясь разгадать тайны византийской крепости, древнего монастыря и подземного города…

Взорванная гора

Недалеко от поселка Инкерман-1 вблизи железнодорожной ветки, соединяющей Севастополь с Симферополем, можно увидеть нагромождение огромных валунов. Хорошо видно их и с инкерманской крепости Каламита, гораздо более популярной у туристов, чем таинственный и все еще очень опасный объект, скрытый за этим апокалиптичным каменным крошевом. Это — бывшая гора Шампань, под которой расположены легендарные инкерманские каменоломни.

-2

Никто не знает их общей протяженности, точно неизвестен и их возраст. По некоторым источникам, их история начинается еще до нашей эры, во время строительства древнегреческого города Херсонеса, для которого впервые использовался знаменитый инкерманский камень – из него построено большинство старых зданий в Севастополе, который именно из-за светлого цвета камня стали называть Белым городом.

А в 1-м веке нашей эры сюда, в Инкерманские каменоломни, на каторжные работы был сослан ученик Святого Петра, третий Римский папа Климент — посвященный ему Свято-Клименский пещерный монастырь, один из старейших в Крыму, находится неподалеку и открыт для посещения.

Так или иначе, инкерманский известняк добывался в этом месте веками. В результате образовались километры, а по некоторым данным — десятки километров штолен, глубина которых достигала 100 метров. В конце 19 века в одной из штолен был устроен погреб для хранения и вызревания шампанского. Этот склад в годы Великой Отечественной войны, во время 250-дневной обороны Севастополя, оказался спасением для жителей города, спустившихся сюда, под землю, когда город наверху фактически перестал существовать — не прекращающие бомбежки и артобстрелы уничтожили 99% строений в Севастополе.

Здесь, в штольнях, почти не были слышны взрывы и хватало места всем. Здесь обустроили жилье, наладили производство боеприпасов и швейные цеха, организовали госпиталь, школу, детский сад… Главной проблемой был недостаток воды – источники водоснабжения враг уничтожил в первые же дни, ходить за водой к речке Черной нужно было под огнем. Тогда и вспомнили о складе шампанского: вино, разбавляя с драгоценной водой, давали пить даже детям, им мылись, в нем стерилизовали бинты и медицинские инструменты. Шампанское навсегда перестало быть праздничным напитком для тех, кому удалось покинуть эти штольни. Удалось, увы, не всем. При отступлении советских войск часть штолен была взорвана вместе с людьми.

-3

Сегодня доступ в Инкерманские штольни официально закрыт, и большинство местных жителей совершенно точно скажут вам, что «в Шампаны (так называли это место из-за все того же склада шампанского) соваться не стоит». Тем не менее, сюда продолжают стремиться многочисленные «сталкеры» и просто «горячие головы» — кто-то ищет здесь военные «сувениры», а кто-то — просто приключения.

К сожалению, такие поиски нередко заканчиваются трагически – слишком много в штольнях осталось неразорвавшихся боеприпасов, слишком легко заблудиться или нечаянно устроить обвал в заброшенных каменоломнях. Поэтому знакомится с историей Инкерманских штолен, которые многие севастопольцы называют «проклятыми», лучше все-таки дистанционно.

Пещерная крепость и «святое озеро»

Недалеко от взорванных штолен, на возвышающихся над Севастопольской бухтой скалах вы найдете весьма живописные руины. Это остатки средневековой византийской крепости Каламита, построенной в VI веке. Название переводят с греческого по-разному – «красивый мыс» или «камышовая». И то, и другое вполне оправдано: отсюда действительно открывается очень красивый вид, а русло впадающей в бухту речки Черной заросло камышом…

фото: Клуб путешествий "Дельта"
фото: Клуб путешествий "Дельта"

В разное время крепостью владели византийцы, генуэзцы (которые в 15 веке сожгли ее, чтобы не создавала лишней конкуренции генуэзскому же торговому порту в Балаклаве), небольшое крымское княжество Феодоро, а также турки, которые, собственно, и дали этому месту привычное нам сегодня название Инкерман (в переводе - «пещерная крепость») - из-за большого количества подземных помещений, высеченных прямо в скалах. Говорят, что всего здесь насчитывалось более 25 пещерных храмов и келий — есть версия, что здесь находили пристанище монахи из Византии, спасавшиеся от гонений в период иконоборчества.

-5

Сегодня, гуляя по территории крепости, в некоторые из таких пещер вполне можно спуститься — конечно, соблюдая осторожность. Экскурсоводы обычно предупреждают, что никаких ценных артефактов там нет — возможно, чтобы пресечь попытки туристов «разобрать на сувениры» то, что осталось от пещерного города. «Впрочем, если вдруг найдете монету с изображением Святого Климента, можете разбогатеть, во всем мире сегодня известно всего 11 таких монет», – как-бы невзначай обронила наш экскурсовод. И в пещеру полезли даже ленивые.

-6

Кстати, одна из таких «пещер» - целый зал с полностью черным от копоти низким «потолком» – не что иное, как настоящая стоянка древних людей, обитавших здесь задолго до первых строителей Каламиты. Ее, если не знать, где искать, довольно трудно заметить — она находится практически под основной пешеходной дорожкой, ведущей к башням крепости со стороны озера Святого Климента — заполненного водой карьера, в котором, как утверждают археологи, добывали известняк еще до нашей эры. Вода в карьере – из подземного источника, открывшегося, как утверждают легенды, по молитве самого Святого Климента. Вода в озере чистая, в нем, говорят, хорошо ловится рыба, а купаться здесь можно уже в мае.

-7

Немного «индийского кино»

И еще одно место в Инкермане, которое просто невозможно не посетить, это, конечно, сам Свято-Климентовский монастырь с тремя пещерными храмами. Но сначала – немного о самом Святом, которого одинаково почитают католическая и православная церкви. Жил он в 1-м веке, а житие его поначалу напоминает индийский фильм, в котором сначала все плохо, потом еще хуже, а в конце концов чудесным образом все как-то устаканивается и все поют.

Климент — пока еще не святой – родился в Риме и в совсем еще юном возрасте потерял всю родню. Сначала потерялась мать с малолетними братьями Климента — отправившись в Афины, они попали в кораблекрушение (впоследствии оказалось, что все выжили, а детей даже усыновили добрые люди из Иудеи). Потом отправился на поиски семьи и тоже пропал отец. Климент остался в Риме — скорбя, учась и размышляя о том, какая участь ждет людей после смерти.

В 24 года юный философ услышал о пришествии Христа и отправился на восток, чтобы узнать о его учении, в Александрии встретил апостола Петра и принял крещение. Среди учеников апостола оказались потерянные братья Климента. А позже нашлись и родители, тоже принявшие христианскую веру. Климент стал епископом, а потом — Папой Римским. На этом месте «индийский фильм» заканчивается и начинается превращение Климента в святого.

Во время очередных гонений на христианство главу Римской церкви, уж очень активно обращавшему людей в новую веру ссылают на каторгу — рубить камень в уже знакомых нам каменоломнях. Здесь он встречает неожиданно большое количество христиан, и продолжает увеличивать их количество, крестя язычников. Попутно совершает чудеса вроде открытия подземного источника. Добром это по тем временам кончиться не могло и не кончилось — чтобы положить конец неконтролируемому распространению неугодной веры, Климента по приказу властей привязали к якорю и утопили в море.

Но, как гласят предания, через некоторое время море отступило — и ученики нашли на дне нетленное тело своего пастыря. Еще через несколько веков его мощи были утрачены, а потом вновь обретены — учителями словенскими Кириллом и Мефодием, которые и принесли их в Рим. Так Святой Климент вернулся на родину. Тогда же папа Римский благословил вести службы на славянском языке — ранее священные тексты звучали только на греческом, древнееврейском либо латыни.

Часть мощей Святого Климента, впрочем, оставалась в Крыму — до тех пор, пока князь Владимир, крестившись в Херсонесе, не увез их в Киев. А там, где проповедовал Святой Климент, возник монастырь.

фото: клуб путешествий "Дельта"
фото: клуб путешествий "Дельта"

«Вы будете такими как мы»

Он расположен прямо под крепостью Каламита — к нему можно спуститься пешком. Мы ехали на автобусе — в объезд. К монастырю ведет тоннель под железной дорогой, у входа в него – в помощь паломникам – доступная даже не умеющим читать инструкция о подобающем внешнем виде при посещении обители, а также вешалка с одеждой, позволяющей себя в такой вид привести.

На территории монастыря есть святой источник, ныне, правда, не действующий. Дорога к храмам идет мимо братского корпуса с сохраненными со времен войны выбоинами от снарядов. Самих храмов пять. Два – это церковь Святой Троицы, где хранится частица мощей Святого Климента, и храм Целителя Пантелеимона – возведены под нависающей отвесной стеной скалы Монастырской, а алтарная часть Свято-Пантелеимоновского храма вырублена прямо в скале.

Из внутреннего дворика можно попасть в три самых древних пещерных храма – Андрея Первозванного (считается, что она была вырублена самим Святым Климентом), Мартина Исповедника, Свято-Климентовский. Посетители поднимаются по узкой каменной лестнице, освещенной светом из прорубленных в скальной породе окнах. В углублении перед входом в храмы – костница, хранящая останки живших здесь когда-то иноков и защитников монастыря. На стекле — надпись: «Мы были такими как вы, вы будете такими как мы».

Три храма отделены друг от друга лишь небольшими переходами и воспринимаются как единое целое. Все храмы действующие, в них проводятся богослужения.

Еще в начале 1990-х монастырь, фактически, лежал в руинах — сохранились только пещерные храмы. Древняя обитель была полностью восстановлена силами братии, и сегодня ничего уже не напоминает о недавнем запустении.