Русской классикой – литературой и музыкой – вдохновляются многие граждане мира. Они так проникаются к ней любовью, что мечтают изучить русский язык, понять наши традиции и образ жизни. Как лучше впитать культуру народа? Только проживая с ним бок о бок. Так сделал житель Италии Аксель. Несколько лет назад он переехал в Россию и приступил к адаптации…
Первое знакомство
В 21 год Аксель решился на переезд в Москву. Он только окончил Колледж бизнеса и туризма. Поступок не был спонтанным: его увлекало чтение русских книг, изучение русского языка, в общем, все, что было связано с Россией. Более детальное знакомство проходило посредством просмотров видео на YouTube. Молодой человек признается, что он не помнит, как давно его поглотила страсть к русскому языку и музыке, но именно они заставили полюбить далекую северную страну.
Первая поездка итальянца в Россию состоялась весной 2016 года. Это было приватное приглашение и виза на 90 дней. Посещение Москвы утвердило намерение Акселя в окончательном переезде. Ему очень хотелось раскрыть загадку русской души, понять образ мыслей и жизни россиян.
Зима 2017 года стала первой русской зимой для Акселя. Он поселился в северной части Москвы, в отдаленном от туризма месте. 19 января соседи пригласили его на празднование Крещения, посмотреть, как это делают православные. Аксель, не раздумывая, согласился. Неожиданным стало погружение в ледяную прорубь при температуре -10˚. Возле места купания собрались взрослые и дети. Пока дошла очередь до итальянца, прорубленная лунка уже покрылась тонким слоем льда. Но Аксель мужественно трижды опустился в воду. Ритуал произвел впечатление на молодого иностранца, но, как он сам сказал: повторять не хочется – одного раза ему вполне достаточно.
Процесс адаптации
По словам Акселя, в Италии он жил в маленьком городке с населением не более 80 тысяч. Москва с 12 миллионами жителей для него стала новым невероятным опытом. Здесь он ощутил скоростной темп жизни, четкую организацию общественного транспорта, оценил чистоту многочисленных и протяженных улиц и дорожные пробки. Удивили его и круглосуточно работающие магазины. Особенное впечатление оказали расстояния, когда от одной части города до другой приходится добираться несколько часов. Его родной город по протяженности чуть превышает тысячу километров. Поэтому, когда ему друзья предлагают поехать на выходных за город, он спрашивает, насколько это далеко? И когда слышит, что «не очень далеко – всего километров пятьсот», то просто приходит в замешательство.
В словарном запасе у Акселя было поначалу несколько слов: «спасибо», «привет» и «я плохо говорю по-русски». Но затем, подбадриваемый многими людьми, он стал более общителен. В его лексике появились жаргонизмы, наподобие «че?» и «блин». Ими можно пользоваться в большинстве ситуаций, чтобы стать «своим».
Русские люди всегда очень приветливы и они готовы делиться теплом своих сердец. Даже если на улице очень холодно, согреть прохожего можно простой улыбкой.
Понравилась статья? Сделайте репост и подпишитесь на наш канал!