Найти в Дзене
Марта СН

НЕРАВНЫЕ БРАКИ

Как часто, наблюдая со стороны за некоторыми семьями, мне приходила в голову мысль - «неравный брак». И речь здесь идет не только о разных менталитетах, национальной принадлежности или разницы в возрасте. Я замечала, что с виду обычные среднестатистические муж и жена на самом деле являются представителями разных планет, не в прямом смысле, конечно. Попробую на конкретных историях показать неравенство между супругами, которые натолкнули меня на мысль осветить эту тему.

История 1.

-2

Юля и Максим учились в одном классе. Она – отличница, он – двоечник. Но по иронии судьбы плюс притягивает минус. Ближе к пятнадцати годам у них случилась близость, которая закончилась беременностью. Родители с обеих сторон приняли решение узаконить связь несовершенных детей и стать опекунами родившегося малыша. Но подростки не остановились на достигнутом, через два года родился еще один ребенок у нашей пары. Теперь они были молодой семьей с двумя детьми. Юля, имея огромный интеллектуальный потенциал, поступила в институт, а закончив его, стала специалистом, быстро поднимающимся по карьерной лестнице. Максим же еле-еле окончил 9 классов и отправился в подмастерье к работягам. С каждым годом разница в интеллектуальном аспекте между супругами становилась все заметнее.

- Макс, меня коллеги пригласили на пикник.

- Ну, пойдем, чё отказываться-то, раз приглашают.

Юля не могла обидеть мужа, сказав, что приглашение распространяется только на нее. Он будет неуместен в той среде. Она уже давно стесняется невежества своего супруга, стараясь не знакомить его со своим теперешним окружением. При этом она все еще любит его и дорожит связью.

- Нет, пожалуй, лучше на дачу поедем. Маме поможем. Да? – попыталась она перевести разговор в другое русло.

- На х.. мне эта дача, зае..... она уже,- чертыхнулся муж.

- Ну, я же просила тебя не выражаться в моем присутствии, и детям это тоже незачем слышать.

- Пусть слышат! Это нормальный базар мужиков.

- Мужланов! Мужчина не позволит себе нецензурных слов при женщине и детях.

- Ой, хватит меня воспитывать, нашлась училка, твою мать.

Это было последней каплей. Юля решила подать на развод.

Макс не ожидал такого поворота. Он не понимал собственного невежества, и ему не ясна была причина, по которой жена хочет уйти от него. Юля попыталась объяснить. Какое-то время Макс старался соответствовать своей интеллектуальной супруге, но потом понял, что они уже давно «с разных планет». Семья распалась.

Причина – неравный брак. Муж – примитивный, не желающий наполнять свой мозг человек, а жена – интеллектуалка, работающая над собой, но игнорирующая невежество мужа.

Посмотрим на эту семью с другой стороны. Если бы Юля приобщала мужа к культуре изначально, а не тогда, когда полоса неравенства между ними превратилась в непреодолимую пропасть, можно было бы сохранить семью. Максим же в свою очередь должен был понять, что невозможно жить, никак не развиваясь, особенно когда у тебя перед глазами позитивный пример жены.

История 2.

-3

Ирина никогда не была красавицей. Совершенно обычная девушка с заурядной внешностью. Про таких говорят – «серая мышь». Каких-то особых достоинств в ее личности не было. Средненький интеллект и ничем не выдающийся образ жизни. К тридцати годам наша героиня поняла, что замуж нужно было выходить еще вчера, а претендентов на ее руку и сердце не наблюдается даже на горизонте.

- Интернет тебе в помощь, - посоветовала подруга Ольга.

Не откладывая это в долгий ящик, девушки заполнили анкету на сайте знакомств, указав в ней приоритет серьезных отношений.

Кандидат отозвался быстро.

- Не будем спешить, - Ольга взяла судьбу подруги в свои руки. – Рассмотрим и другие варианты.

Но других желающих познакомиться с довольно заурядной личностью не оказалось.

- Ну, что ж, Валера – так Валера. Попробуем узнать его поближе, - успокаивала Ольга свою подругу. – В принципе он – не самый плохой вариант, - заметила она, про себя подумав: - Конечно, не самый, он вообще единственный, - но, не произнося это вслух.

На первом же свидании Ирина узнала, что ее потенциальный жених приехал в Москву из провинции. Она – коренная москвичка, имела жилплощадь в столице, пусть и не лучшей планировки, да и в не самом престижном районе, но зато свою. Ей ее бабушка завещала. Было приятно осознавать это, особенно на фоне того, что парень из интернета не имеет за душой ничего.

– Но и пусть он приезжий, - думала наша героиня. - Я готова пустить его под свою крышу, человек-то хороший. Но только прописывать я его точно не буду. Еще чего! Пусть просто живет у меня, а когда сумеет накопить необходимую сумму купит собственную квартиру на честно заработанные или нечестно, как ему будет угодно.

Валера был довольно симпатичным парнем и даже талантливым в некотором роде, правда, крайне застенчивым. Именно это и мешало ему проявлять себя, не прибегая к помощи виртуального пространства. Возможно, будь он более раскрепощенным, нашел бы себе близкого по духу человека. Но видно так угодно было судьбе, что его выбор пал на Ирину.

Недолго повстречавшись, они поженились. Вскоре у них родилась дочь.

Ирина не желала прописывать мужа, даже после рождения ребенка, постоянно подчеркивая, что эта квартира ее, а он не имеет к ней никакого отношения. При каждом удобном и неудобном случае женщина сообщала супругу, что она приютила его. В принципе, Валера и не претендовал на имущество жены, но ему были крайне обидны ее упреки. В конце концов, не бомжевал же он до женитьбы на ней. Да, собственной недвижимости в столице у него нет, зато есть квартира во Владимирской области. Правда, там живут его родители, и возвращаться туда нет никакого желания. Так и не придется! Он же находил средства на съемное жилье в Москве до знакомства с Ириной. И ипотеку никто не отменял. Валера никак не мог понять, почему жена не желает помочь ему. Ведь если бы она прописала его, он смог бы найти более высокооплачиваемую работу. Со временем, смог бы, воспользовавшись кредитом, купить жилье, и тогда это было бы их совместное гнездышко, в которое и он внес свою лепту. Но Ира была непреклонна.

- Я тебя не пропишу, даже не проси. И вообще, ты, что на мне из-за квартиры женился?

- Да я и сам уже не знаю, зачем я на тебе женился, - не выдержал муж.

- Да как смеешь! Провинциал, никчёмщина, даже заработать не можешь себе на жилье. Зачем я только вышла за тебя замуж!

- Как будто у тебя были другие варианты. Я же стал для тебя последним вагоном, ты же уже старой девой считалась. И вообще, можно подумать ты смогла заработать эту квартиру? Тебе просто повезло родиться в Москве. Надоело мне твое недоверие и постоянные упреки, - он собрал вещи и ушел.

Семья распалась после пяти лет совместной жизни, потому что это был неравный брак. Ира считала, что осчастливила Валеру собой, ведь она - москвичка, а он – провинциал. Он же в свою очередь осознавал, что был для нее последним вагоном и тоже рассчитывал на некую любезность с ее стороны.

А теперь посмотрим на эту семью с другой стороны. Предположим, что Ира и Валера имели бы равноценное жилье в столице. При этом парень был бы менее застенчив. Женился бы он тогда на серой мышке?

Или Ирина работала бы над собой, развивалась в определенной сфере и стала интересным человеком, с которым хочется общаться. Разве пришлось бы ей прибегать к помощи интернета для создания семьи и связывать свою жизнь с провинциалом со сплошными комплексами?

И дело здесь вовсе не во внешних данных или материальных составляющих. Просто люди зачастую ставят себя выше других, разрушая тем самым собственное счастье.

Скорей всего, если бы Ирина и Валера объективно оценивали себя, этот союз никогда не распался. Недоверие, осознанное принижение партнера и необъективность в оценке собственной персоны – вот причины неравенства в данном случае.

История 3.

-4

Вика была миловидной стройной девушкой, когда судьба свела ее с Сергеем. Они долго встречались, и убедившись, что созданы друг для друга, поженились.

Муж все обязанности по обеспечению семьи взял на себя. Вернее это было не его волевое решение, а так сказать стечение обстоятельств. Сначала жена искала подходящую работу, но никак не находила нужного варианта. Потом она решила сначала родить, а потом продолжить поиски работы. Родив первенца, Вика набрала 15 лишних кг. Но это вовсе не смутило ее.

- Ничего, похудею. Хотя, зачем сейчас изнурять себя диетами. Надо второго рожать, потом и заниматься собой, - размышляла она, глядя на себя в зеркало.

После рождения второго ребенка наша героиня набрала еще 20 кг. Теперь она стала настоящей толстушкой, и опять не задумалась о происходящем.

При этом Сергей постоянно поддерживал тело в тонусе. Регулярно посещал спортзал, ходил в бассейн и на теннисный корт. Он развивал себя не только физически, но и духовно. Выучил английский язык, чтобы продвинуться по карьерной лестнице, овладел новыми навыками в профессиональной сфере.

Вика же целыми днями смотрела сериалы, лежа на диване. Поиски работы стали для нее пережитком прошлого, она считала, что муж обязан ее содержать. При этом она давно уже забыла о необходимости следить за собой. Некогда хрупкая миловидная блондинка превратилась в жирную неряшливую бабу с неопределенным цветом волос, озабоченную лишь судьбами героев мыльных опер.

- Вика, я же купил тебе абонемент в фитнес клуб, - сказал муж, заметив, что жена прибавила еще пару килограммов.

- Ой, ну, Серёж, когда мне ходить-то туда. Я итак ничего не успеваю.

- А чем собственно ты занимаешься? – поинтересовался супруг.

- Дел по горло. Стираю, убираю, готовлю, с детьми постоянно нахожусь.

- Вика, стирает машина, убираешься ты от силы раз в неделю, да и готовишь тоже не часто. В последнее время мы все чаще пиццей, да роллами питаемся. А дети вообще в садике. Отвожу туда их я, да и забираю тоже частенько по твоей просьбе.

- Что ты пристал ко мне? Я тебе двух детей родила!

- Мне? Вообще-то это наши общие дети.

В ответ последовала истерика.

- Неблагодарный! Испортил мне жизнь! Я из-за тебя фигуру потеряла, уродиной стала, а ты еще упрекаешь меня.

Сергей вышел из комнаты и решил, что не может жить с человеком, прилипшим к дивану. Он подал на развод.

Это был неравный брак. Жена, не желающая трудиться и муж, озабоченный лишь собственными успехами.

Посмотрим на ситуацию с другой стороны. Если бы Сергей помог Вике найти работу в самом начале их совместной жизни, то возможно, у нее появился стимул после родов продолжить трудовую деятельность. Она вряд ли бы набрала столько лишних кг, потому что ей не пришлось бы поедать плюшки, лежа на диване и просматривая очередной сериал. Также следовало бы давно уже намекнуть жене на неправильный образ жизни, а не потакать ей, заказывая пиццу по ее просьбе.

Также и сама Виктория должна была заметить, как ужасно выглядит на фоне своего спортивного супруга и изменить свой образ жизни.

Эту семью вполне можно было сохранить, если бы каждый из супругов не зациклился на себе, а смог объективно оценить происходящее.

История 4.

-5

Наташа и Игорь до знакомства друг с другом уже имели за плечами опыт распавшегося брака. Встретившись, они поняли, что отлично ладят между собой и через какое-то время решили узаконить отношения. Игорь жаловался своей избраннице на неудачи в трудоустройстве.

- Сначала сократили, потом компания обанкротилась, - сетовал муж на постоянное невезение.

- Ну, ты не отчаивайся, ищи работу. Спешить не надо, я же могу перекрыть семейный бюджет, - поддерживала супруга.

Шли годы, а Игорь так и находился в поиске подходящего места.

- Ну, не везет, понимаешь, - оправдывался он перед женой. – Куда не позвоню, везде ерунда какая-то. За копейки-то не хочется вкалывать, правильно.

Сначала Наташа была на стороне супруга. Но когда его поиски «работы мечты» совсем затянулись, решила поговорить с ним серьезно.

- Ты уже давно не работаешь. При этом уже даже перестал рассматривать варианты. Мне кажется, тебя все устраивает. Я – работаю на двух работах, а ты – отдыхаешь. Кто из нас мужчина, в конце концов.

- Ты не понимаешь, что мне не везет постоянно, - рассердился Игорь. – Я же объяснял тебе тысячи раз, что не пойду вкалывать за копейки.

- А кто тебе даст-то больше? – не выдержала жена. – Ты же вообще не имеешь никакого опыта. В вечном поиске находишься. Кому нужен такой сотрудник.

Наталья поняла, что не готова содержать тунеядца и подала на развод.

Семья распалась, причина – неравный брак. Жена – трудоголик, муж – тунеядец.

Посмотрим на эту ситуацию с другой стороны. Если бы Наташа, до вступления в законные отношения с Игорем, проанализировала его личность. Он не работал, когда они познакомились, не устроился и после нескольких месяцев их конфетно-букетного периода. Также он объяснял ей, что бывшая жена бросила его, не выдержав «временных» трудностей с трудоустройством. Стоило ли ей вступать с ним в законный брак, если она не готова была его содержать?

В свою очередь и Игорю необходимо было искать себе жену, готовую тянуть лямку семейного бюджета в одиночку. И такие женщины есть, как ни странно. Кому-то даже нравится содержать мужей-домохозяек. Пришла домой, а у тебя уже готовый обед, белье постирано, чистота и порядок в доме. Но Наталья не из их числа и Игорь это понимал, тем не менее, продолжал отношения.

Эта семья изначально была обречена на распад. Не стоило даже делать попыток к ее созданию.