В каждой профессии есть свои факты или истории, которые активно муссируют люди непосвящённые в тонкости того или иного вида деятельности. Пчёловодство не исключение. Собрал, пожалуй, самые распространённые мифы и выскажу своё к ним отношение
Миф первый. Майский мёд самый полезный и вкусный. И да, и нет. В апреле-мае цветёт достаточно ограниченное количество растений-медоносов - ивовые, первоцветы (мать-и-мачеха, хохлатка, одуванчик, медуница, ветреница) , сады... Хоть они и выделяют средне, но при благоприятном стечении погодных условий и некоторых приёмов пчеловождения, вполне можно взять с них немного мёда. Сам же мёд по вкусу очень нежный, почти всегда без сильного запаха, кристаллизуется, то есть засахаривается, достаточно быстро. По ценности он ощутимо уступает июльскому мёду с разнотравья. В июле растения-то набрали уже силу. Единственно, чем ценен майский мёд - тем что он первый и свежий, жидкий. Но вот майская пыльца наоборот, самая сладкая и полезная. Те же самые ивовые, мать-и-мачеха, одуванчик, лещина дают вкуснейшую и, главное, полезную, пыльцу. Но к майским медоносам можно отнести акацию и черноклён, которые цветут в конце мая. Вот с них уже можно взять отличного, качественного мёда как по вкусовым (а мёд с акации обалденен!!!), так и по полезным качествам.
Про пыльцу и пергу 🐝 Как пчёлы хлеб делают
Миф второй. Попалась вот такая картинка на просторах интернета. Обидно мне стало за пчёлок очень. Ну нет у них цели кого-то ужалить. Ведь после укуса её жало отрывается и пчела в течении максимум пары дней погибает. Ни у одного живого существа нет цели умереть за просто так. Если пчела вас ужалила это значит одно из двух. Возможно, вы слишком близко подошли к улью, или дуплу, или к другому месту, где обосновалась пчелиная семья. И она просто охраняла свой дом. Либо вы каким-то образом напугали её - придавили случайно или замахнулись. Тогда уже она защищала сама себя. Так что девушки и женщины (да-да, именно вы боитесь этих милых созданий до остановки сердца), не стоит впадать в панику и махать руками, так вы точно рискуете получить куда-нибудь жалом.
🐝 Что такое рой, или Как живут пчёлы
Миф третий. Самый распространённый вопрос осенью: "А у тебя пчёлки уже уснули?" Нет, не спят они никогда. Ни днём, ни ночью, ни зимой, ни летом. Зимой их главная цель - не только дожить до весны, но сохранить матку. А матка при переохлаждении может заболеть и стать бесплодной. Тогда всей семье наступит верная смерть. В неблагоприятных условиях зимовки, когда погибает пчелиная семья, матка погибает последней. Поэтому зимой пчёлы едят заготовленный мёд, тем самым вырабатывают тепло, и греют сами себя и матку. Конечно же, они не такие активные как летом, но нарушившим их покой могут вполне дать отпор.
Миф четвёртый. Тоже один из самых часто задаваемых вопросов. Правда ли, что пчёлы не любят запах алкоголя? Или как вариант - запах духов. Я писал в удивительных фактах про пчёл, что обоняние пчелы в 1000 раз сильнее человеческого. Могу предположить, что человек для них одинаково вонюч - что "под шафе", что трезвый, что чистый, что немытый, что надушеный дезодорантом, что нет. У себя на пасеке не замечал особой агрессии, если спокойно сидеть рядом с ульем на стульчике и пить, скажем, пиво. Дело скорее, не в том, что пахнет алкоголем, а в неумелых, резких движениях, которые производит человек в состоянии алкогольного опьянения. А вот этого пчёлы действительно не любят . А парфюмерия... Ну так ей же дамы пользуется в основном, они же и боятся пчёл сверх всякой меры, по поводу и без повода, так, на всякий случай))). Отсюда и миф. Пожалуй, сделаю небольшую оговорку. Пчёлы чувствуют запах крови и могут активизировать свою оборонительную деятельность возле улья.
Миф пятый. Кто-то любит гречишный, кто-то липовый и непременно хотят именно разделения по сортам. Но это невозможно сделать в принципе. Пчёлам ведь не объяснишь, что вот тебе поле гречки, собирай только с него, а вот на поле с подсолнечником рядом не летай. В итоге весь мёд разный - не только разный в разных ульях, но и на разных рамках, и даже на одной рамке мёд может быть разный. Поэтому для того, чтобы мёд можно было назвать монофлорным (то есть собранным с одного растения), необходимо преобладание процентного содержания данного вида мёда в общей массе. Вычисляется органолептически (то есть на вкус дегустатора - есть и такой вид профессии) и по содержанию пыльцевых зерён. Для того, чтобы мёд назывался гречишным или липовым, его массовая доля должна составлять не менее 30%, для подсолнечника и малины - 45%. У других медоносов это число может быть другое.
🐝 Косметика из натурального мёда. Рецепты
Миф шестой. Ни в коем случае не хочу оскорбить чувства верующих. Мы ведь про мифы говорим? Наверняка многим попадались вот такие фото, якобы пчёлы не хотят строить соты на иконах. "Секрет" незастраивания пчёлами ликов святых достаточно прост. Иконы мажутся ладаном или лавандовым маслом. Пчёлы не любят сильные запахи и, к тому же, неохотно строят соты на гладких вертикальных поверхностях.
На этом пока всё. А что вам бы хотелось узнать про пчёл и особенно мёд и другие пчелопродукты? Спрашивайте в комментариях, буду рад ответить!
Мёд - потрясающий продукт, известный человечеству с самого его появления. Про него и многое другое можно прочитать в статьях
🐝 Как есть мёд правильно
🐝 Медовые вкусняшки на скорую руку
🐝 10 исторических фактов про пчёл и мёд
🐝 Пчеловодство как бизнес
Всем солнца!!!