В современной России обычно отмечают только последний день масленицы – воскресенье. Но у наших предков каждый день недели имел свое значение.
Понедельник – встреча
Молодые в этот день отправлялись к своим родителям в гости. А ближе к вечеру в гости к тестю и теще приходили свекор со свекровью, обсуждали, кого пригласить “на блины”, где провести масленичные гуляния. В понедельник наряжали соломенное чучело Масленицы.
Вторник - заигрыши
Исходя из названия можно заключить что вторник, это день, когда молодые выбирали себе вторую половинку. Во вторник на Руси начинались масленичные народные гуляния. С утра девушки и юноши приглашались поесть блинов и покататься на горках. В этот день молодежь обычно собиралась в просторной избе что бы завести новые знакомства. Скоморохи “правили балом” – главной задачей было развеселить толпу. Устраивались карнавальные шествия, с дрессированными медведями и собаками, музыкантами и стихотворцами.
Среда - лакомка
В среду молодые приходили в гости к теще, а она в свою очередь должна была накрыть стол, чтобы показать свое доброе отношение к зятю. На улицах повсюду открывались торговые палатки в которых продавались горячий чай из самовара и сбитень, медовые пряники и разумеется, блины. Вообще в среду блины выносили на улицу что бы угостить ими всех желающих.
Четверг – разгул или широкий четверг
В четверг начиналось основное веселье: люди катались с гор, пели частушки, ходили колядовать, участвовали в кулачных боях, устраивали игры “взятие снежного городка”. Люди пили пиво и пели песни.
Пятница – тещины вечеринки
В пятницу зятья угощали своих тещ. Но угощения должна была приготовить юная хозяйка. По обычаю, зять должен был в нарядных одеяниях подъехать на санях к дому тещи что бы пригласить ее на блины.
Суббота – золовкины посиделки
В субботу молодая жена угощала родственников мужа, накрывала стол и приглашала в гости. Сестрам мужа, золовкам, она должа была дарить подарки. На улицах продолжались гуляния, дети брали снежные города, катались на санях.
Прощеное воскресенье
Проводы масленицы – самый шумный день. В этот день чучело масленицы увозили на окраину города и сжигали, а пепел, что бы будущий урожай был хорошим, рассеивали по полю.
Коротко об истоках праздника масленицы.
Масленица изначально языческий праздник, который отмечали в день весеннего равноденствия. Блины, символ масленицы, олицетворение солнца, и бога Ярило. Так же наши предки читали что в эти дни не только природа обновляет свой цикл, а также происходит обновление семейных отношений.
Статьи, которые Вам могут быть интересны:
Интересные подробности личной жизни крестьян начала XX века
Теща и свекровь: кого на Руси молодожены боялись больше
Красавицы на селе - как крестьяне выбирали невест