В своей практике я часто сталкиваюсь с вопросом, чем упрощенное банкротство отличается от банкротства и как инициировать упрощенную процедуру банкротства юридическому лицу.
ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предусмотрены различные процедуры банкротства юридических лиц: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство.
Смысл упрощенной процедуры в том, что инициируется конкурсное производство, минуя стадии наблюдения, финансового оздоровления и др. Согласно ст. 124 Закона о банкротстве, срок конкурсного производства составляет 6 (шесть) месяцев и может быть продлен не более чем на тот же срок.
Как правило, конкурсное производство начинается сразу после подачи должником-юридическим лицом заявления о банкротстве и назначения судом арбитражного управляющего, к которому переходят полномочия по выявлению и обеспечению сохранности имущества должника; уведомлению работников должника о предстоящем увольнении; предъявлению к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требований о ее взыскании; заявлению в установленном порядке возражений относительно требований кредиторов, предъявленных к должнику; ведению реестра требований кредиторов; передаче на хранение документов должника, подлежащих обязательному хранению в соответствии с федеральными законами; заключению сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, только с согласия собрания кредиторов или комитета кредиторов и др. полномочия, установленные ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Упрощенная процедура банкротства подразумевает, что все необходимые действия по выявлению, оценке и реализации имущества должника, а также реализация данного имущества на торгах и удовлетворение требований кредиторов проходят в течение 6 (шести) месяцев.
После рассмотрения арбитражным судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства Арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства, а в случае погашения требований кредиторов в соответствии со статьей 125 Закона о банкротстве - определение о прекращении производства по делу о банкротстве. Определение Арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника. С даты внесения записи о ликвидации должника в единый государственный реестр юридических лиц конкурсное производство считается завершенным.
Итак, упрощенное банкротство лучше всего инициировать руководителю должника-юридического лица самостоятельно, подав заявление о банкротстве в Арбитражный суд. Перед этим, желательно провести аудит, при необходимости, восстановление финансовой и бухгалтерской отчетности юридического лица, подготовить к передаче арбитражному управляющему бухгалтерскую документацию предприятия.
ВАЖНО! Не предоставление бухгалтерской отчетности управляющему является одним из оснований привлечения контролирующих должника лиц (генерального директора, учредителей) к субсидиарной ответственности!
Стоит обратить внимание, что оплата услуг арбитражного управляющего производится за счет должника, подавшего заявление о банкротстве. Об оплате процедуры следует позаботиться заранее, так как в случае отсутствия финансирования процедуры, она будет прекращена.
Упрощенная процедура позволяет пройти банкротство юридического лица достаточно быстро, при правильной подготовке - избежать привлечения к субсидиарной ответственности, а также позволит не зайти в тупик и удовлетворить требования кредиторов хотя бы частично.
Поэтому мой совет - не бойтесь банкротства. Бойтесь не обратиться вовремя с заявлением о банкротстве.