Чудесный вкус и аромат плодов популярных сортов и видов перца никого не оставят равнодушным. Каким же сортам отдать предпочтение?
Диких перцев насчитывают от тридцати до пятидесяти видов. Большинство из них сосредоточено сегодня на территории Боливии, Мексики и Гватемалы. В культуре же распространены совсем немногие: колумбийский, или конический (Capsicum сonicum), перуанский, или угловатый (C. angulosum), длинный (C. longum), кайенский, или кустарниковый (C. frutescens), опушенный (C. pubescens) и повислый (C. pendulum).
По разнообразию культурных форм перца первые места удерживают Мексика и Перу. И, наконец, самый распространенный в мире и прекрасно всем знакомый перец, тот, что мы с удовольствием выращиваем на своих огородах и весь год покупаем в магазинах, – перец однолетний, иногда называемый мексиканским (C. annuum).
В пределах этого вида в нашей стране по вкусовым качествам и назначению выделяют четыре группы перца: ягодный, острый, стручковый и овощной (салатный или болгарский).
Ягодный (C. baccatum) высотой до 2 м. Листья темно-зеленые, длиной до 30 см. Цветки, как правило, одиночные, бело-зеленые с желтоватыми, зеленоватыми или коричневыми пятнами. Растения обычно легкие, не загущенные, часто высокие, расположение плодов одиночное. Они обладают легким приятным вкусом и ароматом фруктов, в которых легко уловить нотки ананаса или лимона, острота их не резкая (перечная), а мягкая, обволакивающая, медленно согревающая, очень жгучих среди них нет. Форма стручков может выть весьма оригинальной, например, в виде патиссона, сферы, колокольчика или фонарика, даже в виде бутона тюльпана, что очень подходит для декорации помещения или блюд.
Фото: Сорт Медвежья лапа
Острый – с мелкими плодами, масса которых у большинства сортов не превышает 20—25 г, с тонкой мякотью и очень острым вкусом. Сильно жгучие, мелкие (не более 1—2 см), округлые или чуть продолговатые плоды иногда называют птичьим глазом. Скорее всего, за внешнее с ним сходство, а возможно, потому, что яркие плоды привлекают птиц и они поедают их без всякого вреда для себя и способствуют распространению семян на новых территориях.
Фото: Сорт Сувенир
Стручковый – с длинными хоботовидными плодами массой до 30 г, с тонкой, легко высыхающей ярко-красной мякотью сладкого или слабоострого вкуса. Из его сушеных плодов делают популярную приправу – паприку.
Сорта: Шоколадный, Русский великан, Алексинский, Анахайм чили, Астраханский, Бараний рог, Вихрь, Русский размер, Венгерский желтый, Золотой рог, Змей Горыныч, Молния (черная, золотая и красная), Шарм и т. д.
Фото: Сорт Русский размер
Салатный, или сладкий (C. annuum), часто в обиходе называемый болгарским. У него плоды крупные, от 50 г до 200 г и более, мякоть толстая, сочная, вкус от сладкого до острого.
С пряностью под названием «черный перец» эти перцы роднит совсем немногое: имя, да еще острый жгучий вкус и бактерицидные свойства. Черный перец – настоящий, истинный перец, относится к семейству перцевых (Piperaceae). Это не что иное, как недозревшие высушенные плоды древовидной лианы, растущей в Индии. Те перцы, что интересуют нас, принадлежат совсем к другому семейству – пасленовых (Solanaceae), которое также включает в себя томат, табак, баклажан, картофель.
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.