133 подписчика

Почему бег вреден для здоровья?

103 прочитали
Бег - это здоровый спорт. Это очевидно. Его положительные эффекты были описаны и подтверждены. Стройная фигура, отличное настроение и невосприимчивость к инфекциям - вот лишь несколько примеров.

Бег - это здоровый спорт. Это очевидно. Его положительные эффекты были описаны и подтверждены. Стройная фигура, отличное настроение и невосприимчивость к инфекциям - вот лишь несколько примеров. Об этом знают как бегуны, так и те, кто только собирается бегать. Но может ли бег быть вредным для здоровья? Существуют ли ситуации, в которых бег может быть вреден, чем полезен? Оказывается, что редко, но иногда это бывает!

Когда бег вреден для здоровья?

Недаром говорят, что, хотя подготовка к марафону -это полезно для здоровья, а сам марафон не очень. А ультрамарафон ?! Насколько вредно бегать на 100 км и более в горах, в пустыне (например, знаменитая жаркая Долина Смерти на 217 км, которая начинается на 86 м ниже уровня моря и заканчивается на 2548 м над уровнем моря)?

Бег - это здоровый спорт. Это очевидно. Его положительные эффекты были описаны и подтверждены. Стройная фигура, отличное настроение и невосприимчивость к инфекциям - вот лишь несколько примеров.-2

Вскоре через 18 лет мы сможем это выяснить. В ноябре 2011г. Американские ученые - профессор Эсвар Кришнан с медицинского факультета в Стэнфорде и профессор Мартин Хоффман, врач из Калифорнийского университета в Дэвисе - они начали новаторское исследование ультрамарафонеров. Это займет два десятилетия, ученые хотят наблюдать долгосрочное влияние бега на длинные дистанции на здоровье. 8 января исследователи опубликовали первые результаты своих наблюдений в научном журнале PLoS ONE .

Более 1,2 тысячи бегунов откликнулись на их запрос об участии в исследовании. Все заполнили анкету с вопросами о соревнованиях, в которых они участвовали, о режиме тренировок, травмах, заболеваниях за последний год.

Как и ожидалось, статистический американский ультрамарафонец оказался более здоровым, чем средний американец. Он провел два дня в году в отпуске по болезни, в то время как нормальный гражданин США страдал от четырех. Целых две трети посещений врача составили бегуны, получившие травмы. По крайней мере, за год, более трех четвертей ультрамарафонцев имели место. Младшие и менее опытные бегуны чаще всего были травмированы. - Они как молодые водители, - объясняет профессор Кришнан. - Они больше подвержены риску.

Бег - это здоровый спорт. Это очевидно. Его положительные эффекты были описаны и подтверждены. Стройная фигура, отличное настроение и невосприимчивость к инфекциям - вот лишь несколько примеров.-3

Теперь ученые хотят увидеть, как пожилые и более опытные ультрамарафонцы защищают себя от травм.

Они также, как и остальные бегуны, чаще всего жалуются на колени и нижние конечности. Но только 3,7 процента- ультрамарафонцы жаловались на незначительные трещины костей, вызванные длительным напряжением. Из других исследований известно, что эти заболевания составляют 5-16 процентов от всех травм. Являются ли эти персонажи на дальних дистанциях исключительно характерными, то есть их кости лучше переносят нагрузки?

Другое любопытный факт - почти половина мелких травм костей, на которые жаловались ультрамарафонцы, были на ногах. Ученые считают, что земля могла быть виновата - ультрамарафонцы часто тренируются в поле, например, в горах, а марафонцы обычно бегут по асфальту.

В течение года статистика такова: всего 5%- ультрамарафонцев доставили скорой помощью с соревнований в больницу. В более чем половине случаев, это было вызвано обезвоживанием, нарушением солевого обмена или перегревом, примерно пятая часть пациентов нуждалась в помощи из-за травмы кости или сустава.

Ученые надеются, что 20-летнее исследование поможет ответить на вопрос об оптимальных усилиях для среднего человека. - Где помогают упражнения и когда они начинают вредить? - спрашивает профессор Кришнан. - Имеет ли смысл принуждение тела к упражнениям выше определенного предела?

Видимо, все больше и больше людей верят в это. Основываясь на расчетах журнала «UltraRunning», исследователи пишут, что в 2012 году в Северной Америке гонки на ультрамарафонах прошли более 63,5 тысячи человек. В 1998 году их было всего 15 500.

А вам действительно нужно так много тренироваться ради здоровья?

В сентябре во время Международного конгресса по вопросам питания в Гранаде в Испании профессор Стивен Блэр из Университета Южной Каролины в США утверждал, что этого будет достаточно ... 5 часов в неделю. - Почти все исследования показывают такую ​​«здоровую» границу. Если кто-то хочет больше тренироваться, то, конечно, он может, это не принесет ему никакого вреда. Но не будет никакой дополнительной пользы для здоровья.