Найти в Дзене
Записки артистки балета

Чем дальше в лес ...

История - это такая штука... Удивительная, интересная и ... захватывающая. Чем дальше в лес... В том смысле, что чем больше ты начинаешь узнавать, тем больше ниточек начинает тянуться в разные стороны. Так случилось и в это раз... Не занесло бы меня в Новое Павшино, не узнала бы я о селе Воскресенское. А следовательно и об усадьбе Урусовых-Мальцовых. Правда в первую поездку в Новое Павшино мы больше никуда и не добрались. Погода не позволила. Но отправившись в Новое Павшино в прошедшее воскресенье, я твердо решила, что в тот раз доберусь.

И мы доехали.
Небольшой дом расположился практически в центре села.
Так дом выглядел еще каких-то 10 лет назад.

На сегодняшний день он представляет собой жалкое зрелище.
Долгое время в нем размещалась местная школа. Пожар 2010 года практически полностью уничтожил здание. Остались лишь стены.

Пару лет назад, на пресс-конференции «Презентация туристического потенциала Тульской области. Тульские усадьбы» в Корпорации развития Тульской области говорилось о восстановлении разрушенных усадеб в регионе. И усадебный дом Урусовых-Мальцовых был в их числе. Но увы... Сюда пока ноги не дошли.

Очень интересна личность вице-губернатора Леонида Урусова. С его именем усадьба была связана долгие годы. Потом он подарил ее брату своей жены, которая была представительница местного рода дворян Мальцевых, занимающихся металлургией.

Так вот, князь Леонид Дмитриевич Урусов был знаком с семьёй Льва Толстого. В 1880-х годах Леонид Дмитриевич часто бывал в гостях у Толстых в Ясной поляне. Толстой также бывал у Урусовых. Кроме этого, Урусов был знаком и с И. С. Тургеневым, с которым встретился впервые у Льва Толстого в Ясной Поляне 22 августа 1881 года.

Ну а дальше... А дальше все так перемешалось и запуталось.
Николай Сергеевич Мальцов, тот самый, который получил усадьбу в подарок от своего шурина, был правнук основателя Гусь-Хрустального Акима Мальцова.
Имея земли в Крыму, а именно в Симеизе, построил там в 1900 году небольшую астрофизическую обсерваторию, оснащенную цейсовским телескопом для исследования природы Солнца и звёзд. А «Мальцовская башня» теперь всемирно известна как Крымская астрофизическая обсерватория.

Родственник Николая Сергеевича Мальцова, Юрий Степанович Нечаев-Мальцов, был единственным жертвователем музея, известного нам как Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Именно о нем, в своем дневнике писал создатель и первый директор Музея изящных искусств имени императора Александра III при Московском императорском университете Иван Владимирович Цветаев: «Один такой покровитель музея стоит мне целого десятка московских купцов и бар, сношения с которыми подчас так тяжелы, утомительны и бесплодны».

В общем... дальше копать я не стала. Мало ли куда меня могло занести.
Решила оставить на потом.

Недалеко от усадебного дома, располагается храм Воскресения Христова, построенный в 1825 году на средства помещицы Анастасии Хитровой, которая была родственницей фельдмаршала Кутузова.

В 20-30-е годы церковь была закрыта. В годы войны серьезно пострадала во время обстрела: разрушена колокольня и поврежден алтарь. Храм долгое время стоял заброшенным, но сейчас в нем неспешно ведутся восстановительные работы и возобновили службу.

Ну, а главный усадебный дом продолжает разрушаться.
Очень хочется надеяться, что он найдет инвесторов, которые вернут дому его великолепие.