Гречка была основным продуктом питания в России, Китае и Восточной Европе в течение многих лет. Потому что она содержит высококачественный белок. И только в Японии из нее стали делать лапшу.
Соба – по-японски гречка. Лапша, изготовленная из гречневой муки, называется также. Почему стоит включить ее в свое питание?
Без глютена. Лапша соба не содержит глютен в отличие от пшеничной, что делает ее отличной для всех, кто страдает целиакией.
Белок. Лапша содержит белок высокого качества, который включает в себя лизин. Лизин не содержится в обычных макаронах и многих других типах злаковых.
Единственная крупа, в которой содержится больше белка, чем в гречневой, - это овсянка.
Высокое содержание клетчатки. Клетчатка помогает предотвратить заболевания толстой кишки, улучшает перистальтику кишечника. Создает хорошую среду для роста пробиотических бактерий, которые укрепляют иммунную систему. Отлично подходит для тех, кто страдает от запоров.
Обезжиренная. С низким содержанием жира. Таким образом, подходит для людей с лишним весом, ожирением, для тех, кто сидит на диете.
Витамины группы B. Содержит витамины группы B, которые важны для предотвращения врожденных дефектов у детей, повышения жизненной энергии. Участвует в производстве эритроцитов. Необходимы для нервной системы, предотвращают депрессию.
Витамин Р. Содержит витамин Р, который способствует усвоению витамина С. Обычно содержится во фруктах и овощах в небольших количествах.
Отличный вкус. Имеет приятный ореховый вкус, который хорошо сочетается с большим количеством продуктов и соусов.
Рутин. Рутин - мощный антиоксидант, который предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и рак.
Полифенолы. Содержит полифенолы, подобные тем, которые содержатся в зеленом чае и помогают предотвратить рак.
Кверцетин. Кверцетин - мощный флавоноид, который помогает предотвратить рак и другие заболевания.
Антиоксиданты. Богата антиоксидантами, которые защищают от повреждений свободными радикалами ДНК и замедляют процесс старения.
Снижает уровень холестерина. Наличие клетчатки и холина способствует снижению уровня плохого холестерина.
Понижает кровяное давление. Также помогает снизить кровяное давление.
Низкая калорийность. С высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий делает ее отличной едой для снижения веса и предотвращения накопления жира.
Одна порция всей гречневой лапши содержит около 113 калорий, в то время как пшеничная 200 калорий.
Гликемический индекс. Имеет низкий гликемический индекс, равный 50, и среднюю гликемическую нагрузку.
Минералы. Содержит много важных минералов, таких как медь и железо полезных при анемии; фосфор для крепких костей; магний для производства ферментов; марганец для предотвращения остеопороза, артрита и диабета.
При покупке обратите внимание на этикетку. Есть лапша с добавлением пшеничной муки. Причем ее процент может быть разный. Всеми полезными качествами обладает, конечно, лапша, изготовленная из 100 % гречневой муки.
Кроме того, в Японии делают лапшу с добавлением трав, чая.
Как готовить лапшу соба
Она быстро разваривается. Поэтому нужно строго соблюдать время приготовления, указанное на упаковке. Как правило, время варки не превышает 7 минут.
Затем лапшу обязательно ополаскивают холодной водой.
Она подходит как на гарнир, так и как самостоятельное блюдо. Хорошо сочетается с овощами.