Окучивание - это известный агротехнический прием, с которым знакомы даже начинающие огородники. Этот прием не менее важен, чем полив, подкормка и любой другой уход за растениями на наших грядках.
Прежде всего, окучивать стоит картофель. Он действительно очень любит это действие, а потому неопытный дачник, вдохновленный таким эффектом, может начать подвергать этому приёму и другие растения. В свое время этим грешил и я, однако позже мне пришлось сильно пожалеть об этом. Если на некоторые культуры окучивание подействовало хорошо, то другие оно попросту погубило и я не дождался урожая.
Далее о том, что ни в коем случае нельзя окучивать:
Лук и чеснок
Улучшить плодородность грунта, на котором растет лук и чеснок, а также защитить корни достаточно с помощью мульчирования (поверхностное покрытие почвы мульчей). Образовавшуюся на сухой земле твердую корку стоит лишь подрыхлить.
Огурцы
Этой культуре окучивание и вовсе противопоказано, так как ее корни находятся на небольшой глубине и их очень легко повредить. Повредив корни, вы уничтожите растения и лишите себя урожая.
Зелень (укроп, петрушка, салат и прочее)
Окучивание может стать причиной гниения большинства представителей зелени, из-за чего эти растения погибают.
Перец
Такая же проблема как и с огурцами, корни находятся на относительно небольшой глубине.
Можете поделиться, какие культуры на своем огороде окучиваете вы, а какие стараетесь не трогать?
Всем спасибо за то, что прочитали статью до конца. Если она вам понравилась, рекомендую поставить палец вверх и подписаться на канал - это поможет его развитию, публикации станут ещё интереснее и информативнее.