Невероятно интересную личность Ремарка легче всего оценить на "коротких дистанциях" - в произведениях малой формы. Они совсем небольшие - читаются за 5-10 минут. Но настолько емкие, что "послемыслие" (производное от послевкусия) будет гарантированно в сотни раз дольше.
А еще с каждой страницей этой книги все больше понимаешь, как много вокруг графоманов:) По поводу последних, кстати, у Ремарка как раз есть любопытное эссе - "Китч": "Великая Гедвига Куртс-Малер, я завидую тебе; завидую твоей кроличьей плодовитости, ведь над твоими произведениями пролито гораздо больше настоящих и искренних слез, чем над «Фаустом» Гёте".
На место Гедвиги можно подставить еще тысячи других имен - как современников самого Ремарка, так и нас с вами. Как тонко здесь писатель поддел донцову своего времени! Браво!=) Это произведение само по себе вне времени и будет актуально всегда.
То же касается еще одного - "Безответственный объектив" - сотня лет спустя, а и сейчас очень будет полезно почитать фотографам:)
Здесь же есть чему поучиться и журналистам и рекламщикам:) Например, открытием и откровением для меня стал очерк "О стиле нашего времени" - своего рода одна из первых реклам в современном ее понимании (хоть и очень литературно - в противоположность сегодняшней лаконичности).
Вообще Ремарк - очень чувствительный автор своего времени, который точно улавливал современные тенденции и настроения. В большей степени благодаря своей наблюдательности и неравнодушию. Стоит перечитать эту книгу - всю, хотя для себя я выделила несколько САМЫХ, которые стоит перечитывать регулярно:
- "Природа и искусство" (творческим и тем более - не творческим посвящается:)
- "Карусель около кладбища Св. Николая".
"Когда-нибудь в будущем несколько человек будут нажимать на кнопки — а миллионы умирать страшной смертью. Проблема войны состоит в том, что люди, которые её хотят, не ожидают, что на ней им придется погибнуть. А проблема нашей памяти — в том, что она забывает, изменяет и искажает, чтобы выжить. Она превращает смерть в приключение, если смерть тебя пощадила. Но смерть — не приключение: смысл войны в том, чтобы убивать, а не выживать. Поэтому лишь мертвые могли бы рассказать нам правду о войне. Слова выживших не могут передать её полностью, а фильмы иногда могут. Наше зрение более обманчиво, чем слово" (c) «Зрение очень обманчиво»
СЛОВА: Эпикур, стоик, иннервировать, джонка, аннамит, саму'м, парфорсный, опал, эспланада, буколика, ле́ндлер, экстатический, ляпис-лазурь, буерный спорт, ламентация, резонерство, оппортунизм, Бундесвер.