Итак, друзья в моём бизнесе часто встречаются клиенты, которые рассказывают мне, что тот или иной фрукт или овощ плох! Воск, пестициды, нитраты, выращено в Китае и т. д. целая куча фобий на тему еды.
Далеко не все фобии беспочвенны, но некоторые, безусловно, не оправданы.
Сегодня я попробую рассказать, что такое воск, с чем его едят 😊 и как не отравиться информацией из интернета.
В сети еще 3 года назад массово стала всплывать информация о том, что большая часть яблок покрыта воском и он вреден. Например, видео-ролики, в которых поливают яблоко кипятком и с него хлопьями сходит мерзкого вида налет. Достаточно открыть ютуб и сделать запрос в стиле: «яблоки обработаны воском» и откроется масса подобного контента. Так вредно или нет? Разберемся.
В США есть гос. орган, который контролирует фармацевтические компании и пищевую индустрию. Называется он «FDA» Food and Drug Administration - по-нашему Управление по контролю за продуктами и лекарствами. Организация непорядок более дисциплинированная чем наш российский аналог (к сожалению). Так вот FDA разрешило обработку фруктов и овощей (и по секрету еще шоколада) воском и считает воск безопасным для человека.
Но мало-ли что там говорят в США, давайте разбираться!
Во-первых, яблоки, сливы, груши и т.д. сами по себе выделяют воск и это органический процесс. Воск нужен им для сохранения влаги, защиты от тлетворных воздействий среды. По сути, это защитный механизм самой яблони. Разные сорта по-разному выделяют воск и часто производители пользуются таким природным процессом и полируют яблоки. Таким образом, плод с матово белесым оттенком становится красивым, блестящим и хорошо продающимся 😊. Как на картинке ниже:
Цена на такие яблоки почти всегда выше цены на простые, не глянцевые.
Во-вторых, конечно же, ушлые торговцы поняли, что люди покупают глазами и начали использовать воск промышленно добавляя его на линии сортировки и фасовки.
Я много раз бывал на линиях сортировки яблок в России, Белорусии, Сербии, Греции, Польше и др. странах, видел линии и с восковым добавлением. Технология простая. Контейнер погружается в воду (яблоко моется), затем сушится, затем добавляется воск и на полировку, далее калибровка и в ящик.
Воск, который используют для этих целей безвреден и служит только для того, чтобы сделать товар более привлекательным внешне. Одно из основных свойств воска в том, что человеческий организм не имеет способности расщеплять воск и поглощать различные компоненты распада. Воск просто проходят через наши пищеварительные системы нетронутым.
А вот теперь важные рекомендации.
Воск для людей не страшен, но вот химия, которой обрабатывают яблони, а следовательно, и яблоки вполне опасна! Большая часть химии, которую используют в садах, это защита от вредителей и болезней, и она практически полностью выводится через корневую систему, однако часть химии остается на кожице яблок и линия, о которой я говорил ранее, не убирает её полностью. Яблоки и другие плодовые обязательно нужно тщательно мыть, чтобы избавиться от этой побочной химии. Её бояться стоит, а вот воска нет.
Ну и еще от себя. Вам нужно запомнить одну простую вещь. Выращивание — это бизнес! И в нем действуют все основные принципы бизнеса. Если дорого и не оправданна обработка, то её не будут применять! А воск — это деньги и не малые, поэтому его применяют преимущественно для дорогих яблок. С химией картина такая же, её применяют по минимуму (допустимому), т.к. она безумно дорого обходится. И запомните, что нет промышленных садов, в которых не используют химию, их просто НЕТ, от слова совсем!
Без химии можно только на огороде яблоки выращивать 😊.
В следующей статье я расскажу про химикаты подробнее, в частности о том, когда нужно опасаться нитратов в арбузах, а когда нет!
Подписывайся и ставь палец вверх!