553 подписчика

Интервью с режиссером первого российского кинокомикса - "Мурка" (2017)

109 прочитали

Осенью 2016 года «Первый канал» заявил о «премьере сезона» — остросюжетная криминальная драма «Мурка» должна была выйти на экраны еще годом ранее, а в итоге премьера состоялась 9 марта 2017... Эта кинолента особенно долгожданна для крымчан, поскольку именно на нашем полуострове прошли как натурные, так и павильонные съемки, а в эпизодических ролях и массовых сценах задействовано немало местных жителей и Мурашкина в том числе:)


Многосерийный фильм (12 серий) «Мурка», 2017 г.
Жанр: драма
Режиссеры: Антон Розенберг, Ярослав Мочалов
Сценаристы: Андрей Рубанов, Андрей Калитин
Композитор: Юрий Потеенко
Художник: Денис Куприн, Дмитрий Андреев, Владимир Никифоров
Продюсеры: Джаник Файзиев (ген.), 
Иннокентий Малинкин, Дмитрий Сидоров
В ролях: Мария Луговая, Антон Хабаров, Максим Дрозд, 
Светлана Ходченкова, Алена Бабенко, Михаил Пореченков, 
Сергей Гармаш, Игорь Жижикин, Джаник Файзиев и др.
Многосерийный фильм (12 серий) «Мурка», 2017 г. Жанр: драма Режиссеры: Антон Розенберг, Ярослав Мочалов Сценаристы: Андрей Рубанов, Андрей Калитин Композитор: Юрий Потеенко Художник: Денис Куприн, Дмитрий Андреев, Владимир Никифоров Продюсеры: Джаник Файзиев (ген.), Иннокентий Малинкин, Дмитрий Сидоров В ролях: Мария Луговая, Антон Хабаров, Максим Дрозд, Светлана Ходченкова, Алена Бабенко, Михаил Пореченков, Сергей Гармаш, Игорь Жижикин, Джаник Файзиев и др.

В Крыму съемочный процесс продолжался несколько осенних месяцев 2014 года. Среди основных крымских локаций: Евпатория, Ялта и Севастополь. Съемки также проходили в павильонах «Мосфильма». Мурашкиной посчастливилось лично оказаться на съемочной площадке в родной Евпатории и, надо сказать, впечатления Мурки (у меня не было клички в детстве, но в более старшем возрасте она появилась сама собой) от «Мурки», несмотря на промозглый холод, остались незабываемо-положительные!

Признаться, это мое первое киноамплуа было не слишком благозвучным — довелось оказаться на месте девушки не очень тяжелого поведения…:)Потому может и к лучшему, что в режиссерской «корзине» остались мои старания в сцене с Михаилом Пореченковым: по сюжету, оторопев от внезапного появления его героя, я должна была с воплем выбегать из комнаты и мчать во все лопатки в одном нижнем платье по коридору публичного дома…=)))) Интересно было и оказаться в одной гримерке со Светланой Ходченковой, которую я, к слову, узнала лишь спустя полчаса… не признав актрису в девушке за соседним зеркалом с наклейками-патчами под глазами и в домашнем халате, но от этого не менее обаятельной:)

Хотя все же один из самых непростых для меня эпизодов (на который я долго уговаривала свои принципы...) остался - пришлось в полуголом виде КУРИТЬ в компании мужчины. Это я называю жертвой во имя искусства:)) Дальше - наглядно:

Повезло нам, как выяснилось, и с бутафорским шампанским — вкусный был лимонад…:) От искушенных профессионалов узнала, что иногда он бывает не первой свежести и тогда артистам приходится «несладко» в прямом смысле этого слова:) Но у меня был свой минус — как нельзя некстати диета… Потому и не пришлось отобедать из «полевого» кинокотла — у  с собой были пресловутые фитнес-вкусняшки в виде куриных грудок и зелени, в то время как остальных ждали горячие «первое, второе и компот»:))) Но не жалею, нет:) Впечатлений и  без того хватило и актерских баек "на десерт" - особенно)))

Осенью 2016 года «Первый канал» заявил о «премьере сезона» — остросюжетная криминальная драма «Мурка» должна была выйти на экраны еще годом ранее, а в итоге премьера состоялась 9 марта 2017...-2

И вот, не прошло и трех зим, как немного затянувшийся период ожидания вознагражден появлением в Сети весьма интригующего трейлера «Первого канала». И пока мы все в нетерпении ждали выхода самого фильма, я, наивный провинциальный журналист, решила "подкатить" к режиссеру Антону Розенбергу с, уверена, утомившим его вопросом "ну когдаужекогда?". Очень вежливо и убедительно режиссер заверил меня, что и сам такой информацией не владеет, поскольку все права - у "Первого канала". А вот о самой работе и ее «крымском прошлом» вспомнил охотно:

— Антон, какое место в Вашей творческой биографии займет «Мурка»?

— «Мурка» для меня очень значимый проект, потому что это, в своем роде, уникальный продукт. Прежде всего, потому, что до нас никто не снимал «бандитскую Одессу 20-х» в духе стилизованного кинокомикса. Все привыкли видеть подобные сюжеты в традиционно-монохромной цветовой манере и более реалистичной стилистике. В нашей индустрии я пока не встречал подобных «Мурке» проектов, где можно было бы работать в таком непривычном и интересном визуальном жанре. Кроме того, у нас был и отличный сценарный материал, что не меньшая редкость.

Осенью 2016 года «Первый канал» заявил о «премьере сезона» — остросюжетная криминальная драма «Мурка» должна была выйти на экраны еще годом ранее, а в итоге премьера состоялась 9 марта 2017...-3

— По поводу «визуального жанра» расскажите подробнее…

— Мне нужна была стилистически очень точная операторская работа для нашей весьма специфической истории. Невероятно важно особое чутье ракурса, оптики и света. Поскольку «Мурка» — многосерийное именно кино, то в каждой сцене снимали большое количество планов, при сохранении качества освещения. А снимали мы в графике сериала. Наша история, прежде всего, намеренно цветная и яркая. Все вокруг вроде бы по-настоящему, но с определенной долей гротеска. Мне сразу хотелось иметь специальные цвета в декорациях и костюмах, чтобы на цветокоррекции иметь более широкие возможности. Я лично не припомню в российском кино ничего похожего.

— Вероятно, для художников на площадке это были непростые времена?:)

— Немало работы досталось нашим гримерам: без огромного количества усов, бородок, и париков не обходится ни одна историческая картина. Причем у нас все это было исключительного качества. Наши мастера работали над историческими прическами исключительно инструментами того времени! И это не причуда. Как оказалось, есть огромная разница в эффекте той же завивки при использовании современных инструментов и устройств того времени. Художникам по костюмам тоже было где разгуляться. Они имели полный карт-бланш работать в любимой эпохе. Были и исторические вещи, и специально сшитые для артистов. К слову сказать, костюмная часть очень привлекала наших актрис.

— А чем вы руководствовались в подборе актеров?

— Стилистика фильма подразумевала особый подход в кастинге. Мне хотелось окружить наших основных героев интересными и выразительными лицами. Вы сами увидите, насколько фактурные персонажи строят козни героине и ее окружению. На «Мурке» были довольно долгие и объемные кинопробы. Сложнее всего, как это и бывает, нам дались поиски главной героини. Ведь для роли Мурки (Мария Луговая – прим.авт.) нужна была уверенная барышня, которая будет не только хороша в драматических и лирических эпизодах, но и могла бы быть убедительной с огнестрельным оружием.

Осенью 2016 года «Первый канал» заявил о «премьере сезона» — остросюжетная криминальная драма «Мурка» должна была выйти на экраны еще годом ранее, а в итоге премьера состоялась 9 марта 2017...-4

— Какое впечатление осталось от Крыма и самих крымчан, которые, надо сказать, массово приняли участие в съемочном процессе?

— Никогда не думал, что впервые окажусь в этом замечательном месте именно в процессе съемок. Так получилось, что часть нашей «придуманной» «цветной» Одессы мы снимали в московских декорациях, а другую в Крыму. Много времени провели в Евпатории, которую я  до этого видел лишь на старых снимках, когда здесь отдыхали мои  бабушка и дед. Очень комфортный город и очень позитивные и открытые люди. В разных сценах действительно снялось большое количество крымчан. Для кого-то это был не первый опыт, а кто-то дебютирует на «Первом канале». Отличные люди, интересные лица, очень душевная атмосфера. Словом, я уверен, что общими стараниями у нас вышел отличный фильм! Ждем эфира!

Ниже - комментарии других ключевых фигур фильма, некоторые из которых остались за кадром. Но не все:)

Джаник Файзиев, генеральный продюсер и исполнитель одной из самых харАктерных ролей в картине:
- Мы выстроили стилизованный аналог одесских улиц на натурной площадке «Мосфильма», мостовых с многочисленными лавками, магазинами и заведениями. Для каждого здания был подобран свой определённый цвет, который работал на контрасте с красками соседних домов и формировал уникальный облик нашего фильма. Так постепенно возникал образ кричащего и неоднородного города со множеством масок, за которыми скрыты смертельные ловушки. В Крыму была выстроена другая декорация — лагерь Апостолов, с которого и начинается первая серия. Объект получился очень большой и предельно натуралистичный.
Осенью 2016 года «Первый канал» заявил о «премьере сезона» — остросюжетная криминальная драма «Мурка» должна была выйти на экраны еще годом ранее, а в итоге премьера состоялась 9 марта 2017...-5
Ярослав Мочалов, режиссер:
- Наверное, самый честный ответ: мне было чрезвычайно интересно работать с этим проектом.
Алина Мурашкина,
фото: Виктор Соболь, Снежана Бобырева,
Игорь Трошин, Ирина Середа, Александр Семенченко
Алина Мурашкина, фото: Виктор Соболь, Снежана Бобырева, Игорь Трошин, Ирина Середа, Александр Семенченко
Дмитрий Андреев, художник по костюмам:
- В конце 10-х — начале 20-х годов в женской моде, главным образом, сложился весьма интересный силуэт, ни на что не похожий. Это мне и было интересно — показать эту моду, странную, ломаную. Модный силуэт «Гетсби» сложился несколькими годами позже. Очень понравился сценарий – своим лихо закрученным сюжетом, интересными «вкусными» образами. Там было где разгуляться с точки зрения костюма, цвета… Эту работу вспоминаю до сих пор с ностальгией. Нас очень тепло принял Крым, крымчане. С некоторыми до сих пор общаемся.