И о других ЛОР-проблемах.
— Сейчас сезон простуд. Как не заболеть в это время?
— Всем известны эти методы: как следует отдыхайте и высыпайтесь, пейте больше жидкости, по необходимости принимайте витамины. Самый главный способ защиты, на мой взгляд, — мыть руки и промывать нос солёным раствором после каждого посещения людных мест, ведь большинство вирусов и инфекций передаются воздушно-капельным путём.
И все же нельзя сказать, что есть беспроигрышные методы профилактики: мы постоянно находимся в обществе и полностью защитить себя от микробов и вирусов сложно.
Если организм справляется, ему хватит 5 дней.
— Допустим, мы все же заразились. И что - сразу идти к врачу?
— Нам совсем не нужно бежать в клинику при первых симптомах ОРВИ. Понаблюдайте за своим состоянием в течение 3х дней: если динамика отсутствует или если она отрицательная, обратитесь к врачу. Если же организм справляется, ему хватит около 5 дней — достаточно немного помочь.
Если вы решили обратиться к врачу, то простуда и грипп — это не к ЛОРУ: с такими симптомами нужно идти к терапевту или педиатру. Уже они, если заподозрят что-то серьезное — запущенный осложненный насморк, отит или гайморит — направят к отоларингологу.
— Кстати, что насчёт самого частого симптома — насморка. Нужно ли его лечить?
— Существует поговорка «если мы лечим насморк, он проходит за семь дней, а если не лечим, то за неделю». Ринит действительно может пройти самостоятельно, но может и не пройти. Только вот запущенный случай часто приводит к гаймориту, а это уже серьезно. Поэтому насморк лечим.
Начать лечение можно с промывания раствором морской воды. Если заложенность сохраняется, отёк увеличивается, то применяем сосудосуживающие капли. Но будьте аккуратнее: использовать их можно не больше 3-5 дней: длительное применение грозит «нафтизиновой зависимостью».
— Еще один часто встречающийся «зимний» синдром — боль в ушах. Почему болят уши? Что провоцирует отиты и как их избежать?
— Отит — это воспаление уха, вызванное микробами. При нём пациенты жалуются на температуру и постоянную ноющую боль в ушах и голове.
Чаще всего микробы попадают в ухо воздушно-капельным путём. Но бывает и травматический способ: например, когда человек повреждает ухо ватной палочкой и заносит туда инфекцию, лежащую на поверхности кожи.
Кстати, такой метод «гигиены» вообще не нужно использовать —желательно, чтобы туалет уха проводил только ЛОР-врач. Самое простое последствие от применения ватных палочек — серные пробки. Да, больно, да неприятно, но промыть серную пробку очень просто. А вот наружные и средние отиты вылечить куда сложнее.
C заботой,
ЛОР клиники "Призвание"
в Самаре
Котяков А.А.