Из воспоминаний фронтовика Кузьменко П.Н.
На войне были командиры, которые заслуженного звания не удостоились. К примеру Щербина И. К.
А все из-за своей инициативы, он приказы исполнял не так как сказали, как их ему озвучивали, а так, как их эффективнее можно было выполнить...
Вот одна из характерных операций. Командующий поставил задачу овладеть в лоб поселком Красное. Разведчики сообщили, что гитлеровцев немного. Когда выдвинулись к данному поселку, то оказалось, что гитлеровцев там достаточно.
Щербина тупо выполнять задачу не стал, не стал атаковать в лоб, он с тыла поселок атаковал. Когда обошел и полки в атаку пошли, гитлеровцы такого не предполагали и паника у них началась. Задачу Щербина выполнил, поселок взял.
К нему три штабных офицера прибыло, они его спрашивают: "Вы знаете, почему мы прибыли?". Он им честно ответил, что нет. Они ему говорят: "Под суд отдать прибыли. Вы поставленную задачу не выполнили".
Он удивился и спросил: "Как так получается, что задачу я не выполнил? Практически бескровно поселок взял. Доложите своему руководству!".
Время прошло и он командующего встретил, ему следующее высказал: "Объявляю благодарность, ты задачу поставленную выполнил. Но за твою партизанщину вынесу выговор. Как далее действовать будешь?" "Буду ваше указание выполнять: выбивать противника из города Молодечного".
За всю войну таких примеров с Щербиной было достаточно. Это Галицкому не нравилось, его подчиненный постоянно оказывался на голову выше его. Он постоянно рубил ему присвоение Героя.
Все другие на дивизиях Героя получили, так же командиры полков. Только Щербина не удостоился, один орден Ленина, а таких успешных операций у него много было.
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-" нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.
ДРУГИЕ СТАТЬИ:
СТРАННАЯ АТАКА
ВРАГ НОМЕР ОДИН
ДОРОГА