В современном мире, запуск ракет все еще вызывает неподдельный интерес, восторг и конечно же приближает на несколько шагов к космической жизни будущего. Но не всегда запуск ракеты происходит в запланированное время и именно такой сбой в графике настоящая головная боль для всей космической компании, кроме колоссальных денежных затрат на оборудования, аренду площадки, сам персонал подвергается опасности. Так почему же запуски ракет часто переносят?
Погода
Погода – самая основная причина, по которой запуск ракет откладывается или задерживается. Существуют стандарты НАСА, на основе которых должны проводиться запуски: отсутствие осадков, скорость ветра не должна превышать 33 км/час с северо-востока и 62 км/час с других сторон. Температура воздуха выше 8 градусов тепла, так-как холодная погода может способствовать образованию льда на корпусе ракеты или создать проблемы с оборудованием.
В 1986 году взрыв ракеты Челенджер произошел из-за переохлаждения резиновых уплотнителей. У НАСА есть даже правила запуска ракет в зависимости от вида облаков. Все очень серьезно. Если вероятность удара молнии в радиусе 35 км больше 20%в день запуска, ракета никуда не полетит.
Самое забавное, что во Флориде в районе станции ВВС Кейп-Канаверал, где чаще все происходят запуски ракет, насчитывается наибольшее количество ударов молнии, чем в любом другом месте США.
Механизмы
Процедура заправки, надёжность всех опор, работа двигателей, механизмов. Вплоть до последней секунды запуска, тысячи датчиков собирают данные о состоянии ракеты. Если хоть один датчик сработает, то запуск ракеты прекратится.
Не забывайте ставить 👍🏼 и писать комментарии!
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram чтобы быть в курсе последних новостей.