Часть 2
Ирам
Они никогда не говорили с отцом о цели их путешествия. Сначала было не до долгих разговоров. Собственно, отец, как и дед, не разговаривали с детьми о чем-то, кроме работы и обязанностей. Да и Ирам была еще очень юна.
Никогда в жизни Ирам не задавалась вопросом, зачем они уехали из Павловска? Зачем они так долго шли, теряя по пути самых близких, самых драгоценных людей. Ведь, несмотря на перемены в жизни всей страны, в Павловске к двадцать второму году стало спокойнее.
Еще не пришли страшные дни раскулачивания, когда в Павловске не останется не только зажиточных, но и просто добросовестных крестьян. Зависть, помноженная на гнев, разорит когда-то успешный Павловск. Кому-то придется разобрать свое собственное хозяйство и разогнать скотину, кого-то принудительно сошлют на освоение малонаселенных районов. При спецпереселении сгинут целые семьи.
Но к тому времени Ирам и ее семья, изрядно поредевшая в дороге, будут строить на почве из красной глины новые улицы села Александровка вблизи горной гряды Кызыл-Адыр.
Если бы Ирам могла задать этот вопрос хотя бы самой себе, то ответ был бы прост.
Также как и строки поэта : «Им овладело беспокойство, Охота к перемене мест».
Это то, что много позже назовут редким геном жажды познания и путешествий, который присущ малому, самому беспокойному проценту людей.
Этот ген полностью завладел судьбой ее семьи, ее предками, ее потомками.
Пройдет еще 30 лет и, так же как она когда-то, в путь отправятся ее дети.
Старшая дочь уедет из родного дома, будет много переезжать с места на место вместе со своими детьми. Осядет надолго в Киргизии, вернется в Россию, чтобы снова ее покинуть ради белого города на полуострове Мангышлак, где у Ирам родятся еще трое правнуков. Которые покинут навсегда Каспийское море, осев в столице России. Но и там некоторые из них не усидят и отправятся в дальние страны, уже за рубежами Родины.
Но все это произойдет не скоро, а пока Ирам в степи вспоминает Рождество 1915 года в доме у Одинцовых.
Продолжение следует