Найти тему
Жизнь в Максатихе

Деревенька московитов

«А не создать ли нам образцовую деревню, — подумали москвичи, — чтобы показать провинции, как на селе следует жизнь наладить. А то всё ноют и ноют, москвичам завидуют!»

Истратив часть сбережений, соратники по идее скупили заброшенную деревню. И, закатив рукава (не себе, а нанятым гастарбайтерам), приступили к делу — привели дома в порядок и стали жить.

У всех у них были прозвища, по которым их и здесь стали звать. Итак, бывший москвич Иньянь открыл барбершоп. Его коллега Дуремаркин — дизайнерское агенство. Предприимчивый Мокасин стал баристой — открыл кофейню. Вместе с этим в других избах так же появились — тату-салон, парикмахерская для собак, кабинет психотерапевта, консалтинговое и рекламное агентства, фитнесс-клуб, два спа-салона и даже одно волонтёрское движение.

Через месяц стало ясно, что с клиентами у московитов (как их прозвали) туго. За исключением, правда, тату-салона. Кофе по 500 рублей за чашечку местные пить не стали, а бороды предпочитали сами себе подстригать. Хотя нет — один раз бабка Костная Мука привела в барбершоп своего козла. У того вся борода в репейнике запуталась, она и попросила бороду ему расчесать.

Как-то в деревне московитов пропало электричество. Бывшие москвичи не стали отсиживаться по домам, подобно остальным отсталым провинциалам и вышли на митинг. С белыми лентами. Двое суток они толпой ходили с одного конца деревни в другой, пока, наконец, свет не появился (у электриков, наконец, и до них руки дошли). «Вот как надо бороться за свои права!» — поучали местных московиты.

-2

Тем временем сбережения московитов таяли, что-то надо было делать. Провели собрание, прикинули пупок к носу и поняли — чтобы было, как в Москве, надо избрать мэра, правительство и депутатов. Буквально за неделю провели избирательную компанию и организовали показательно демократические выборы. Теперь каждый московит был при должности.

Но дела по-прежнему не шли. Московиты целыми днями уныло бродили по своей деревне, изредка собираясь то в кофейне, где уже перешли на цикорий, то в очереди к психотерапевту, чтобы поплакаться (психотерапевт Шизонян объявил сезон беспрецедентных скидок).

-3

Однажды вечером мимо такой очереди шла Костная Мука, несла своего петуха на «педикюрю». Она петуху коготь дверью прищемила, тот и сломался.

Что, ребятки, так пригорюнились? — спросила она у московитов.
А что-то не получается у нас здесь, как в Москве. Не идут дела... — проскулили хором Иньянь и Мокасин.
Если бесплатно сделаете «педикюрю» моему Пете, — Костная Мука ласково потрепала вздорную птицу за гребешок, — то я вам всё разъясню.

-4

Московиты посовещались и согласились. Костная Мука заговорила, а благодарная публика обратилась в слух:

Чтобы здесь стало, как в Москве, вам, ребятки, надо нанять бандитов. И пусть они каждый день утром со всех окрестностей у народа забирают любую прибыль. Это будут как бы «налоги и сборы». У меня, например, заберут яйца и молоко.
А к обеду я приду к вам. У вас в правительстве стану обивать пороги, плакаться. Затем оформлю десяток справок — мне поможет за мзду ваш платный юрист. И по этим справкам обратно получу десятую часть того, что утром ваши бандиты у меня отобрали. Это и будут «дотации из Москвы депрессивным регионам».
Вот тогда не только ваши барбершопы процветать начнут, но вы сможете и плитку раз в неделю во всей своей московитской деревне перекладывать и даже метро к речке прокопаете.

Важно: Некоторые краеведы утверждают, что на самом деле конец у этой истории был другой (смотреть по ссылке)-> мрачный и совсем невесёлый

P.S. Несколько слов про Москву от Невзорова в передаче "Паноптикум".

Москва, может быть, и красива – как цыганская баронша. Но это ворованная красота, потому что каждый огонечек этого великолепия украден у несчастных российских городков, в которых нет ничего, кроме грязи, парящихся очковых сортиров, 3 лампочек, 2 троллейбусов, безработицы и битых стекол

На этом пока всё!