6 подписчиков

Воздействие синтетики на окружающую среду.

Активисты по защите прав животных в России.
Активисты по защите прав животных в России.

Вызывает тревогу тот факт, что одежда, которую мы носим,  часто включает в себя убийство миллионов существ. Некоторые компании решили не продавать шелк, как это делал ASOS в прошлом году , в знак признания шелковичных червей, которые приносятся в жертву при производстве продукта. Многие бренды, такие как Armani, Hugo Boss, Tommy Hilfiger, Guess, Calvin Klein, Ralph Lauren, Stella McCartney и совсем недавно Chanel, прекратили использовать мех. Некоторые страны даже предусматривают запрет меха , поскольку британский законодательный орган обсуждал в июне.
Но большая часть одежды не сделана из существ. В 2010 году большинство текстильных изделий, произведенных в мире, 85%, были сотканы из хлопка и полиэстера. Ни одна из этих тканей не использует животных - одна натуральная, а другая синтетическая. «Оба ответственны за широко распространенное загрязнение водных путей, почвы и воздуха», - пишет Квасны. «Оба потребляют огромное количество ресурсов». Другими словами, выбирая материалы, альтернативные «жестокой» одежде, мы также делаем мир более токсичным для людей и животных и угрожаем долгосрочному здоровью планеты. Мы все еще делаем выбор с последствиями - то, что вы не будете носить мех, не означает, что вы этически чисты.
Хлопок, например, является самой прибыльной непищевой культурой в мире, и 11% пестицидов, используемых во всем мире, опрыскивают эти растения. Эти пестициды вредны для людей и окружающей среды в регионах, где выращивается хлопок. А для выращивания хлопка требуется много воды, что само по себе является ценным и истощающимся ресурсом,который необходим животным и людям для выживания. Квасни отмечает, что почти вся вода в пакистанской реке Инд - 97% - предназначена для выращивания хлопка. Чтобы сделать хлопчатобумажную футболку и джинсы, требуется около 5300 галлонов воды, а это значит, что даже наши натуральные ткани чрезвычайно обременительны для планеты.
Между тем, природные полимеры, такие как вискоза, лиоцелл и ацетат, которые получены из древесных волокон, таких как бамбук или бук, не являются углеродно-нейтральными. Процессы, связанные с изготовлением этих якобы экологически чистых тканей, основаны на кислотах и сульфатах, которые выделяют вредные выбросы углерода, связанные с изменением климата, вызванным человеком.

Затем идет токсичный процесс производства сложных полиэфиров, нейлонов и других синтетических материалов, которые сейчас используются более широко, чем натуральные ткани. Синтетические материалы, которые составляют 60% текстильного производства в мире, зависят от нефтехимических продуктов, которые очень вредны для окружающей среды. И процесс производства нефтехимических продуктов, основанный на манипуляциях с ископаемым топливом, также вреден. Сжигание ископаемого топлива и нефтехимических веществ приводит к выбросу в атмосферу таких веществ, как зола, азот, сера и углерод, которые способствуют кислотным дождям и разрушают планету. Активисты по защите прав животных в России.

Уникальность 100%