Власти готовятся к запуску в стране новой системы накопительных пенсий — индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Механизм подключения к этой системе работающих россиян будет зависеть от их зарплаты. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг (финансовый омбудсмен) Юрий Воронин.
Механизм накопления
Напомним, систему ИПК, которая позволит россиянам самим копить себе на старость, Минфин РФ предложил в апреле 2016 года. Она предусматривает отмену нынешней обязательной накопительной части пенсии — средства в ней власти «заморозили» до 2021 года.
Главное отличие — накопления должны стать собственностью самого работника, а не государства. Делать ли взносы в новую систему, должен решать сам работник. По умолчанию отчисления составят 6% от зарплаты — их размер можно снизить до нуля или увеличить по желанию. При этом работодатели по-прежнему будут отчислять в Пенсионный фонд 22% от зарплаты сотрудника.
Читать еще: Как индексируется страховая пенсия в 2019 году
Категории граждан
Как заявил Воронин, россияне с большими зарплатами будут подключены к новой системе отчислений взносов автоматически, а для выхода из неё придётся написать заявление об отказе. Более низкооплачиваемые работники для вступления должны будут заявить о своём согласии. При этом критерии большой зарплаты финансовый омбудсмен не назвал — по его словам, сумма отсечения является «самой острой точкой этого законопроекта».
«Понятно, что до определенного уровня доходов желание участвовать в такой системе неочевидно: зарплата невысокая, ее бы на жизнь хватило», — подчеркнул он. Россиян с высокой зарплатой формирование собственных пенсионных накоплений должно заинтересовать, полагает Воронин.Читать еще: К 2024 году средняя пенсия неработающих пенсионеров вырастет на 35%«Эти люди, как правило, лучше разбираются в финансовых инструментах, ориентируются на рынке, способны принимать осознанные решения. И у них есть свободные средства, которые они захотят сохранить и приумножить. Для них порядок включения в систему будет, по сути, автоматическим, „сервисным“», — указал он.
Любой участник системы ИПК сможет выйти из системы или приостановить участие в ней. «По факту дается полтора года с момента включения гражданина, в течение которых можно не просто выйти, но и вернуть внесенные средства», — уточнил Воронин.
Читать еще: Госдума запретила приставам и банкам взыскивать долги с пенсий и пособий
Решение о сумме отсечения, по его словам, будет приниматься при обсуждении законопроекта в правительстве. Как сообщает РБК со ссылкой на источник, знакомый с ходом подготовки законопроекта, один из обсуждаемых вариантов зарплаты — порог в 85 тысяч рублей.
Изначально планировалось запустить систему ИПК во второй половине 2017 года, однако вопрос был отложен. В сентябре 2018 года первый вице-премьер Антон Силуанов заявил, что она заработает уже в 2020 году, но позже он уточнил, что «вопрос подвис» из-за тяжелого повышения пенсионного возраста.
Читать еще: Пенсионерка из Новосибирска подарила министру веревку и мыло за повышение прожиточного минимума
Для справки
С 2019 года в России начинается поэтапное повышение пенсионного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. Так, в 2019 году пенсионный возраст увеличится на один год.
Категории граждан, имеющие право выйти на пенсию в 2019 году.
1. Граждане, имеющие необходимый страховой и северный стаж.
- Требования к страховому стажу: для мужчин – не менее 25 лет, для женщин – не менее 20 лет.
- Требования к северному стажу: для мужчин и женщин без детей или с одним ребенком – не менее 15 лет в районах Крайнего Севера (РКС) либо не менее 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (МКС). Для женщин с 2,3,4 детьми – не менее 12 лет в РКС либо не менее 17 лет в МКС.
2. Граждане, не имеющие северного стажа или имеющие менее половины от необходимого северного стажа (менее 7 лет 6 мес. в РКС, менее 10 лет в МКС).Требования к страховому стажу: для мужчин и женщин – не менее 10 лет.
По материалам Ведомости, РБК, Комиинформ, Версия.Саратов