Найти тему
PhotoWebExpo

В Японии Canon и Nikon теснят продажи Sony

Япония находится ближе всех к точке производства современных фотоаппаратов, а поэтому можно сказать, что японцы держат руку на пульсе самых современных технологий в фото и видео. Безусловно, рынок Японии не является самым показательным для ситуации в мире, но приблизительно показывает то, как может измениться мировой рынок через каких-то 3-5 лет (и российский через 5-8 лет). Компания Sony, до последнего времени владевшая монополией на полнокадровом беззеркальном рынке, начинает терять долю: на графике выше видно, что её доля в начале прошлого года практически соответствует 100 процентам, и те полпроцента, которых ей не хватает, связаны, исключительно, с долей компании Leica, которая, как я постоянно говорю, никак на рынок не влияет.

Понятно, что в этом графике нет очень важного параметра — объема продаж (чтобы понимать, упали продажи Sony или нет), но он сам по себе уже интересен. Здесь показаны продажи всех трех производителей, присутствующих на рынке. Видно даже, что Nikon, который вышел на рынок в сентябре, каким-то чудом успел продать 7,6% от объема рынка ещё в августе, когда камеру только анонсировали. Каким образом были получены эти данные, сказать сложно, ведь официальные продажи камер Nikon Z начались лишь в конце сентября, хотя, вполне возможно, на японском рынке они появились раньше. Canon появился уже в сентябре, причём, во второй половине, поэтому информация по первому осеннему месяцу не была сколь-нибудь репрезентативной. Видно также, что у Nikon наблюдается не очень быстрый, но стабильный рост в продажах, в то время как у Canon он колеблется и, видимо, соответствует насыщению потребностей фотографов, которые попросту хотели перейти с зеркальных камер на беззеркальные (замещение, а не покупка новой камеры). Именно этим я могу хоть как-то объяснить падение продаж в декабре, когда основная часть японцев, хотя они и буддисты, всё равно готовят новогодние подарки.

Понятна также нервозность компании Sony, которая в прошлом году анонсировала всего лишь одну камеру, пусть и весьма успешную, но все равно упустила существенную часть рынка (более 33%) из своих рук, но это и понятно, поскольку доля, которая соответствует не её собственным продажам, а продажам, связанным с поиском рыночного аналога (товара-заменителя), и перешла к тем компаниям, которые и производят аналогичный товар. Не будем забывать, что многие видеографы, ранее снимавшие на зеркальные камеры Canon, в последние годы активно переключались именно на Sony, и запуск на рынок камеры лидера безусловно эту ситуацию начал менять. Насколько успешной будет такой расклад, станет понятно уже в течение 2019 года, но налицо явное падение монополии Sony и появление конкуренции на рынке, от которой, безусловно, выиграет потребитель, поскольку камеры станут функциональнее и, возможно, дешевле.

Все новости фотобизнеса - на Ленте PhotoWebExpo