Не так давно в китайских СМИ появилась информация об удачном эксперименте по клонированию. В одном из китайских исследовательских институтов на свет появились целых 5 клонированных мартышек.
Обезьяны понадобились ученым не просто так, они будут частью большого исследования, которое будет направлено на то, чтобы найти лекарство от довольно редкого неврологического расстройства, вызванного генетической мутацией.
Люди, у которых в ДНК отсутствует участок BMAL1, с рождения страдают от разного рода неврологических расстройств. У них часто возникают головные боли, депрессия, нарушение сна и координации. Для поиска лекарства ранее проводили эксперименты на мышах или мухах, но из-за сильно различия в физиологии, их нельзя было назвать успешными. Учеными была найдена мартышка с такой мутацией, и именно была клонирована.
Обезьянкам суждено всю жизнь провести в лаборатории и быть подопытными. На них будут исследовать новые лекарства и разработки для улучшения состояния больных с неврологическими расстройствами.
Это не первые обезьяны клоны. Ранее в 2018 году в том же Китае на свет появились макаки Жонг Жонг и Хуа Хуа. Мировая общественность весьма неоднозначно относится к подобному роду экспериментам. Особенно после нашумевшего случая с генномодифицированными близнецами.