Найти в Дзене

Кризис на рынке межрегиональных автобусных перевозок

Перевозчики, работающие в сфере межрегиональных автобусных перевозок, могут полностью остановить свою деятельность т.к это нарушает правила действующего законодательства. Речь идет о нарушении правил Ространснадзора.

Как известно, перевозчик должен заранее подавать сведения об остановках на маршруте в Ространснадзор, но что делать если эти остановки не включены в федеральные реестр? В этом случае перевозчики не могут получить  свидетельства от ФБУ "Росавтотранс" и в итоге по закону должны платить штрафы Ространснадзору от 5 до 300 тыс. рублей.

В этом случае перевозчикам выгоднее полностью отказаться от такого маршрута, чем каждый день оплачивать многотысячные штрафы и дело в том, что такое происходит на территории всей Российской федерации.

Почему в маршрутной карте не указывать только начальный и конечный пункт? По крайней мере на переходное время. По словам  Минтранса  за включение остановок в реестр отвечают регионы, и в ведомстве "неоднократно обращались в субъекты РФ с просьбой обеспечить представление заявлений о регистрации остановочных пунктов". Но регионы не спешат и наказать их за это нет возможности т.к никакой ответственности не предусмотрено.

Сейчас перевозчики предоставлены сами себе: исключают из маршрутной карты остановочные пункты, хотя по факту там останавливаются. А в случае ДТП, сразу скажут что "осуществлял нелегальный маршрут", "делал остановки в неположенных местах". Очень удобно.

Если ситуацию не решить в ближайшее время, то многие регионы могут остаться без автобусного сообщения из-за несогласованности действий ведомств.

Bus-club.ru- все про автобусы