Обычно в полете, даже самом коротком, стюардессы предлагают различные напитки, развозя их на специальной тележке. Скорее всего, вы обращали внимание на то, как часто пассажиры в полете выбирают из предлагаемых напитков именно томатный сок. Или, может быть, вам самим нестерпимо хотелось именно томатного, хотя дома вы обычно пьете яблочный или любой другой, но только не томатный. По данным опросов, этот напиток выбирает почти четверть всех пассажиров на каждом рейсе.
По словам ученых, этому выбору есть вполне простое объяснение. Дело все в том, что на высоте около 9-10 тысяч метров (это обычный «эшелон» для почти любого рейса) над землей вкусовые рецепторы человеческого организма начинают работать совсем иначе, чем на земле. Из-за возможного перепада давления и сухого воздуха вокруг сахар и соль теряют вкус примерно на треть. Поэтому, чтобы в полной мере ощутить привычный в обычной жизни вкус, пассажиры выбирают нетипичные для себя напитки, которые в любое другое время кажутся им более солеными, чем остальные. Или более кислыми, как например чай с лимоном. Кроме того, солоноватый томатный сок помогает организму сохранять водно-солевой баланс на время полета. Как мы видим, ничего загадочного в таком выборе нет, все упирается в банальную физиологию. Поэтому пейте на здоровье любой напиток, даже томатный сок, если у вас нет к его употреблению каких-то медицинских противопоказаний. Приятного аппетита на борту!