75 подписчиков

Почему я считаю, что в съёме квартиры есть не только минусы, но и плюсы

Снимали три квартиры, когда поженились, с 2005 по 2010 гг (Новосибирск). В первой вообще чувствовали себя хозяевами, так как арендодатель приезжал за деньгами раз в полгода, потому что далеко ездить и вообще был где-то в длительных командировках. Квартира новая, мы — первые жильцы, на полу был линолеум, мы поклеили обои, повесили недорогие люстры, что-то ещё по-мелочи, кроме обоев и смесителя потом всё забрали.

Снимали три квартиры, когда поженились, с 2005 по 2010 гг (Новосибирск).

Потом ещё две квартиры, и хозяева, и мы — вполне в адеквате.
Наконец, купили свою. Тут я согласен, что это круто — быть хозяином квартиры, делать всё под себя. Если какие-то косяки вылазят (промерзание, например) — берёшь и исправляешь, без оглядки на кого-то. Да и повезло нам с соседями, никто нам не мешал, мы никому не мешали.

Теперь про плюсы съёмного жилья

Сыну 7 лет, и мы для него выбрали школу в другом районе. Свою квартиру сдали, сами сняли рядом со школой. Вот и плюс — географическая свобода. Сейчас идёт к тому, что нашу школу закроют, возможно придётся опять переезжать в другой район, так что опять нам будет проще, чем, например, нашим соседям, с дочкой-одноклассницей нашего сына, которые не арендовали, а купили квартиру рядом со школой.

Ещё небольшой плюс, но получился, как случайное стечение обстоятельств — мы немного сэкономили на том, что с одной съёмной квартиры выехали в начале июня, из-за того, что наши дети сильно мешали соседям снизу шумом (даже днём) вплоть до какого-то неадекватного вызова наряда полиции, хотя это просто шум от детей, и в тоже время соседи сверху позволяли себе в ночное время шуметь. Дом панельный - слышимость дикая. Короче, чем с кем-то воевать, проще было съехать. А следующую квартиру мы сняли в августе, прожив два летних месяца на родительской даче. Арендную плату за два месяца сэкономили, правда она тут же и потратилась, так как на нашей квартире тоже не было жильцов в течение трёх недель и я там сделал небольшой ремонт.

В общем мой опыт таков, что жить в своей квартире это здорово, но если приходится переезжать куда-то поближе к школе, работе и т.п., то схема "своё сдаю, живу на съёмном" тоже вполне нормальная. Просто нужно снимать хорошую квартиру в приличном доме (не в панельном!) у адекватных хозяев, и в свою квартиру кого-попало не пускать.

PS. Статья написано от лица арендаторов, а ведь арендодателем быть тоже не сахар. Одними съемщиками, например, я был недоволен. Типа почту не проверяли, хотя я просил, и я одно письмо не получил, которое могло бы быть очень важным. Заранее не предупредили о том, что съезжают, хотя могли это сделать и договор предусматривал. Срач оставили после себя. Кое-что попортили, причём при приёмке я сразу не заметил. Всё это в целом недостаточно, чтобы с них что-то требовать, но неприятно. Просто люди неаккуратные, безответственные попались. Сразу не хотел их пускать, но на тот момент желающих больше не было, решил не ждать ещё звонков.

Что тоже проблема для арендодателя — выбор арендатора. Люди приходят, готовы платить и заселяться, но если они тебя чем-то не устраивают, то отказать им психологически бывает сложно. Да и потеря времени и денег из-за простоя пустой квартиры может быть критична.