Информация о новых соединениях Балтийского и Северного флотов появилась в СМИ накануне.
В 2019 году в составе морской авиации появится два истребительных и один штурмовой полк. Примечательно, что все они получат свои исторические наименования, которые были утеряны после реформ времён министра Сердюкова.
По имеющейся на данный момент информации в Калининградской области будет воссоздан 689-й гвардейский истребительный Сандомирский ордена Александра Невского авиационный полк имени маршала авиации А.И. Покрышкина.
В 2010 году полк был сокращён до состава эскадрильи и вошёл в 72-ю авиационную базу, на вооружении которой находились истребители Су-27П и Су-27УБ. Именно пилоты этого соединения доставляли нашим западным партнёрам массу хлопот во время перехватов самолётов-шпионов над водами Балтики:
Видео перехватов «западных партнёров» над Балтикой, снятое самими лётчиками
В ближайшее время в воссозданный полк поступит дополнительное количество перехватчиков Су-27 и их модернизированной модификации Су-27СМ. В результате чего 689-й полк будет доведён до двухэскадрильного состава – это 24 самолёта. Все новые борты будут поступать с авиабазы Хотилово Тверской области, которая, в свою очередь, перевооружается на новейшие Су-35С.
Кроме того, в составе балтийской 72-й базы находилась и штурмовая эскадрилья, вооружённая фронтовыми бомбардировщиками Су-24М и сверхманёвренными многоцелевыми истребителями Су-30СМ. По имеющейся в СМИ информации, данное соединение будет также расширено до штата полка в составе двух эскадрилий и получит своё историческое наименование - 4-й отдельный гвардейский морской штурмовой Новгородско-Клайпедский Краснознаменный авиационный полк имени маршала авиации И.И. Борзова Морской авиации Балтийского флота. Оба воссозданных полка (4-й и 689-й) будут базироваться на аэродроме Чкаловск, расположенном вблизи Калиниграда. Стоит отметить, что недавно была произведена полная реконструкция данной авиабазы, теперь она соответствует самым современным мировым стандартам.
Изменения в этом году коснуться и Северного флота, авиационная составляющая которого также была значительно урезана после реформ «нового облика». В настоящее время авиация ПВО на Севере представлена одной единственной эскадрильей перехватчиков МиГ-31БМ, базирующейся на аэродроме Мончегорск. По озвученной в СМИ информации, на базе данной эскадрильи также будет воссоздано легендарное авиационное соединение - 174-й гвардейский истребительный Печенгский Краснознаменный авиационный полк им. Б.Ф. Сафонова. В состав полка войдёт ещё одна эскадрилья МиГ-31, возвращённых с баз хранения, где в настоящее время находится большое количество подобных машин с солидным остатком ресурса. Не исключено, что для защиты интересов России в Арктике воссозданный полк не только приступит к постоянному несению боевого дежурства и патрулированию полярной зоны, но и получит модернизированные МиГ-31К, способные нести новейшую гиперзвуковую ракету «Кинжал».
Таким образом, благодаря возвращению к советским стандартам формирования авиационных соединений Российская Федерация значительно усилит своё влияние на Балтике и в Заполярье.