В человеке, с точки зрения психологической, есть некоторая часть «про чувства и душевные метания». Творческая, артистичная, сентиментальная и умеющая вдохновить нас становиться лучше.
При чем тут любовь? - При том что многие склонны искать эту свою часть снаружи. В любовных отношениях.
Ну кто, влюбившись, не обнаруживал в себе сентиментальности или необычной чувствительности по отношению к объекту своей влюбленности? А кому не хотелось предъявлять возлюбленной самую лучшую версию себя?
А какие шторма могут разыграться если влюбленность с одного объекта испарилась, но неожиданно обнаружилась на другом!
Старая шутка про «если вам слишком часто снится любовница — дело не в любовнице» - совсем даже не шутка.
Если вольно пересказать Юнга, то когда нам снятся знакомые люди — наша психика подсовывает нам под их лицами актуальные архетипические силы из нашей внутренней жизни.
И, если продолжить вольно пересказывать Юнга, очаровываясь женщиной и «теряя голову» в чувствах к ней — велик риск попасть в ловушку проецирования своей внутренней жизни на ничего не подозревающего человека.
Плохо это и для человека (живые люди ведь хотят быть в отношениях с живыми людьми, а не играть непонятно какие роли), и для проецирующего (потому что если свою внутреннюю жизнь в себя не интегрировать, то болезненные конфликты будут и внутри себя, и снаружи).
Так что определенно стоит иметь в виду, что «идеальная женщина» - это только образ, при чем образ из внутренней жизни, из психики. Образ этот надо знать, любить, налаживать с ним свои внутренние отношения и не «развешивать» на окружающих. Иначе с отношениями так и будет постоянно скатываться во «все сложно».
И, девушки, вы же читаете?
Не ведитесь на игры в «идеальную женщину» и «люблюжитьнемогупотерялголову». Отношения — это про реальность, а побыть для кого-то кем-то можно на актерских курсах.