Найти в Дзене
Жить заново

Разбор франшизы для 50-летнего предпринимателя

Ищем информацию для оценки франшизного предложения.

Приступил к обработке франшизных предложений. Все скопом проверить не удается. Начал с одной франшизы и увяз в проверках на три часа. О ней и расскажу.

Название франчайзера писать не буду, но по описанию предложения будет понятно о ком речь – компания присутствует во всех франшизных каталогах.

Франчайзер предлагает купить аппарат для зарядки мобильных устройств. Цена 35 000 рублей, паушального взноса и роялти нет. Установка аппарата предусматривается в крупных торговых центрах, на вокзалах, в учебных заведениях и прочих местах, где постоянно находится много людей. Идея простая и понятная.

В предыдущей статье я определил параметры, по которым буду оценивать франшизу на работоспособность. Начнем по порядку:

1. Сколько времени работает предприятие?
Начало деятельности 2013 год. Срок приличный. Вопросов нет.
2. Сколько собственных точек и сколько франчайзинговых?
1 и 450. Если бизнес настолько прибыльный, почему держатель франшизы не развивает собственную сеть?
3. Наличие сайта и страниц в соцсетях
Есть одностраничник, группа ВК и канал на Ютуб. Подробного описания сути бизнеса нет ни на одном ресурсе, везде общие слова без конкретики.
4. Наличие внятного предложения
Суть предложения понятна, но сразу заставляет задуматься средний чек. Франчайзер пишет: « чтобы зарабатывать 70 000 рублей в месяц с одного аппарата понадобится делать 30 зарядок в день». Значит, 900 зарядок в месяц стоят 70 000 рублей, и одна зарядка почти 80 рублей (не дороговато ли)? Но это только выручка, есть ведь еще и затраты в виде аренды, налогов, оплаты расходных материалов и электроэнергии. Что по расчетам франчайзера должно оставаться у предпринимателя после всех этих платежей? Такой информации нет. К положительным моментам можно отнести обещание выкупить аппарат по остаточной стоимости, если у франчайзи бизнес не пошел.
5. Наличие контактов уже работающих франчайзи
В доступных источниках (сайт, соцсети) найти не удалось. Держатель франшизы упоминает эксклюзивные права на территории города для одного предпринимателя, но не понятно, какие города уже заняты.
6. Наличие реальных отзывов
Почти все отзывы положительные, но они датированы 2016 и 2017 годом. Единственный отзыв, который удалось найти за 2018 год, оказался негативным, а комментарии к нему усиливали отрицательное впечатление о франшизе. Вполне возможно, что положительные отзывы были заказаны на бирже копирайта в момент начала продвижения франшизы, а отрицательные подчищены.
7. Официальное оформление
В предложении нет ни слова об официальной организации бизнеса. Скорее всего, информация дается в процессе работы при получении развернутого предложения, но ответ на заявку на получение полной информации на электронную почту еще не пришел (прошло 3 часа). Кроме того, с июля 2019 года вендинговые аппараты должны установить онлайн кассы. Это удовольствие не дешевое и помимо разовых вложений, подразумевает ежегодную оплату фискальной памяти (8-9000 рублей). Как это скажется на прибыльности франшизы, нигде не упоминается.

На сайте франчайзера нашел информацию о юридическом лице, которое представляет франшизу. Загрузил название в проверочный ресурс ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС (на нем простая регистрация, которая открывает доступ к информации об организации). Оказалось, что в прошлом году к предприятию было подано три иска о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам поставки с суммами от 170 000 до 1 300 000 рублей.

Что-то расхотелось заниматься этим бизнесом, хотя он идеально вписывается в те ограничения, которые я для себя установил (персонала нет, аренда минимальная, вложения до 50 000 рублей).

Буду искать дальше.