О правильном питании, фитнес-десертах и непростом жизненном выборе.
Юлия Майер – 39 лет, диетолог, эко-кондитер, дизайнер, окончила Высшую школу фитнеса и бодибилдинга, воспитывает 12-летнюю дочь, увлекается аргентинским танго. Считает важной фразу «Чудеса случаются с теми, кто в них верит».
Юлия, расскажите, чем вы занимаетесь? И как к этому пришли?
– Последние 4 года занимаюсь диетологией и около года развиваю свою эко-кондитерскую.
Мне всегда была интересна тема правильного питания. Но когда мне было 20 лет, такого понятия не существовало. Была просто полезная еда – советовали, что-то есть, а что-то нет. Например, считались вредными жареное, газированные напитки. Я старалась выбирать более правильную пищу, в том числе и из-за проблем со здоровьем.
В то время не было Интернета, поэтому, все, что было мне интересно, я выписывала из журналов, брала информацию с телевидения или записывала полезные советы от знакомых. У меня набралась целая тетрадь. Однажды судьба вывела меня на таких людей, которые занимаются правильным питанием.
На тот момент это была сетевая компания. Какой плюс я от этого получила? То, что мне дали базу, основы этого правильного питания. Можно купить банки, бады, но если не будешь заниматься своим питанием и водным режимом, эффект будет минимальным. С одной стороны, мы делаем хорошо организму, с другой – плохо.
Я поняла, что мне это очень нравится, я хочу этим заниматься не только для себя, но и для других людей. Когда стала развивать это направление, пошли первые результаты.
Я выучилась на диетолога в Высшей школе фитнеса и бодибилдинга в Москве, познакомилась с нужными людьми в Воронеже, стала с ними сотрудничать. Сейчас работаю консультантом-диетологом в салоне красоты «Аква-зона», в фитнес-клубе «Атлетика», веду самостоятельные консультации.
Можете дать пять советов людям, которые интересуются правильным питанием?
– Начнем с питьевого режима, потому что мы на 70-80% состоим из воды. Естественно с возрастом этот процент уменьшается, но все же. Все обменные процессы происходят в воде. Клетка получает питание и отдает продукты своей жизнедеятельности через воду. Поэтому если мы воду пить не будем, будет болото, грязная жидкость внутри, и обменные процессы застопорятся. Воду надо пить, желательно, в своей норме – 30-40 мл на килограмм веса в день. Если жарко, если человек много разговаривает или занимается спортом, количество потребляемой воды нужно увеличить.
Необходимо соблюдать и режим питания. Желательно пять раз в день питаться более мелкими порциями. Если организм более 3 часов не получал пищу, он воспринимает это как голод и начинает запасать. Особенно это важно знать людям, которые на программе снижения веса.
Важно получать все необходимые полезные вещества – аминокислоты (основной строительный материал клеток), нутриенты, то есть кушать белковые продукты, но опять же, чтобы не было перекоса: либо практически все белковое, либо совсем чуть-чуть. Плюс необходим комплекс витаминов и минералов, естественно, натуральных. И еще важный момент – если человек ест витамины и минералы, но не ест белок, то они просто идут в туалет и все. Усвоение идет только вместе.
Нужно употреблять полезные ненасыщенные жирные кислоты – всем известные Омега 3, 6 и 9. Хотя бы Омега 3, потому что Омега 6 мы получаем из растительных жиров, Омега 3 недополучаем совсем. А это очень важно, тем более, если женщина страдает сухостью кожи. Омега и вода – это два условия, при которых кожа будет себя чувствовать хорошо.
Естественно нужно заниматься спортом хотя бы 15 минут в день, выполнять техники правильного дыхания, иметь позитивный настрой и хороший сон.
Напомните, что такое правильное дыхание?
– Мы привыкли дышать диафрагмой. Бывает часто поверхностное дыхание, поэтому кислорода не хватает, как следствие – человека мучает гипоксия, головные боли, усталость и т.д. Лучше, когда человек дышит все-таки животом и более размеренно.
Очень интересно. Думаю, интервью будет полезным для читателей. Вопрос следующий. Что скажете о конкуренции. В Воронеже она большая среди диетологов?
– В Воронеже – нет. Это малоразвитое и в то же время перспективное направление. Но вообще, надо сказать, что в ближайшие три года прогнозируют рост интереса ко всему, что связано с диетологией и фитнес-десертами. Людям поднадоело есть не очень качественную еду, где практически одна химия. Очень многие переходят на полезные сладости и правильное питание.
Раз мы начали говорить о фитнес-десертах, то, думаю, пора рассказать, как вы пришли к этому направлению вашей деятельности?
– Я сама сладкоежка. Конечно, не до такой степени, как некоторые, но все-таки люблю сладкое. Занимаясь диетологией, я начала понимать, что именно вредно. Везде маргарин, транс-жиры, белая рафинированная мука, сахар. Быстрых углеводов огромное количество со всех сторон. Всюду кричат: «Перекуси! Перекуси». Тот же «Сникерс»... И ребенок у меня любит все это дело. Я задумалась над тем, что надо искать альтернативу. Но на что заменить? На сухофрукты? Да. Но какое время ты их сможешь есть? Месяц-два, потом надоест. Организм перенасыщается и будто говорит: «Хватит, надо что-то другое».
Эти ответы волновали не только меня, но и моих клиентов. На консультациях я не рекомендовала мучное, сладкое. Это важно на программах по снижению веса или очищения организма. У людей был легкий шок. Сразу вопрос: «А что есть? Я люблю это и не могу без этого! Как быть?» Ну, это реально, как наркотик. Сахар, он на самом деле имеет такое действие.
Однажды неожиданно ко мне приходит ответ на запрос. «ВКонтакте» присылают приглашение на курс фитнес-десертов.
Кажется, это была таргетированная реклама – на вас все было настроено «ВКонтакте»…
– Ну вообще, да... Все оказалось просто? Точно! В любом случае, я подумала: «Ну, вот оно. То, что надо». Я отучилась на фитнес-кондитера, стала делать десерты для своей семьи по рецептам – тортики, печенья, пирожные, маффины, кап-кейки, шоколад. Потом выучилась на кондитера сыроедческих и вегетарианских десертов. Я их просто называю полезными, чтобы долго все это не проговаривать. Огромный плюс в том, что такие десерты можно давать диабетикам, аллергикам, деткам, у которых, например, непереносимость глютена и лактозы (сейчас это очень частое явление, потому что молоко в основном из растительного жира). Бывает такое, что наступил день рождения или какой-то другой праздник, а деткам ничего нельзя. Фитнес-десерты – это выход из ситуации.
Можете назвать несколько ингредиентов, которые вы чаще всего используете для приготовления десертов?
– Если мы убираем сахар, то я использую натуральные сахарозаменители. Это может быть эритритол – дынный сахар, фит-парад на основе стевии и того же эритритола, но может быть и с топинамбуром. Часто использую сироп топинамбура, кокосовый и тростниковый сахар. В принципе, заменители есть на любой вкус и цвет, и на любой кошелек.
Также использую полезные виды муки. Если это пшеничная, то цельнозерновая. Можно и рисовую использовать – для сырников она просто великолепна. Для блинчиков – как рисовую, так и гречневую, можно безглютеновую – это смесь разных видов муки, в том числе, и амарантовой, а амарант очень полезен, это известно еще с древних времен. Вместо маргарина, трансжира использую в основном кокосовое масло, можно йогурт или фруктовое пюре. Таким образом, заменяю вредные ингредиенты полезными.
А если это касается сыроедческих десертов, то там что используете?
– Крем делаю в основном на основе кешью, в коржах используются сухофрукты, орехи, семена.
В направлении фитнес-десертов большая конкуренция?
– Нет. В Воронеже крайне маленькая. Есть кондитеры, которые делают полезные торты по диете Дюкана, но это немножко другое. Когда изучала Instagram, не увидела ни одного кондитера, занимающегося полезными десертами в Воронеже. Возможно, они все-таки существуют, но я об этом не знаю.
Где нашим читателям можно вас найти?
– Компании у меня пока нет, я продвигаюсь под своим брендом. Пока о моих проектах можно узнать «ВКонтакте» и Instagram.
Насколько мне известно, диетология и фитнес-десерты – не первые увлечения, которые стали вашим малым бизнесом. По словам ваших друзей, вы занимались дизайном одежды. Это так?
– Это очень интересная тема для меня. С пяти лет я шью. Тогда я начинала на пупсиках. Меня мама научила – она работала в детском саду воспитателем. Мне очень понравилось это занятие. Сейчас я смотрю на свои первые изделия и удивляюсь, насколько мелкими стежками я все это делала. С тех пор я периодически шила для кукол, училась в школе в хим-био классе. Собиралась поступать на биофак ВГУ, а душой меня тянуло к дизайнерству. И тут я за полгода до окончания школы узнаю, что в городе появился колледж, где можно выучиться на модельера-конструктора. Я окончила курсы по моделированию одежды и поступила туда сразу на 3-й курс, так как у них обучались после 9 класса.
Научилась шить, и мне настолько это занятие пришлось по душе, что я начала им заниматься. Устроилась в Дом моделей «Таит», собирала клиентскую базу, набивала руку, работала также на дому. После 3,5 лет я ушла из фирмы в частное текстильное агентство на должность конструктора, затем – в свадебный салон, ателье, а потом просто шила дома.
Все нравилось, но наступил момент, когда начали открываться торговые центры, достаточно много появилось одежды, которую по скидкам можно было купить очень дешево. Допустим, платье из материала хорошего качества с отличной посадкой – за 600 рублей. А шить на заказ стало все-таки дороговато людям. Конечно, основные клиенты остались. Это либо те, у кого нестандартная фигура, либо те, кому хочется чего-то нестандартного. Стала также заниматься дизайном. Сначала это был дизайн штор, потом дизайн ногтей. В общем по жизни у меня все как-то было связано с дизайном. А потом начала заниматься диетологией и кондитерством.
А первая в вашей жизни работа с чем была связана?
– Наверное, не все об этом знают, но когда мне было лет 10, мы с подругами торговали на мини-рынке. Набирали в деревне ягод, лука, приезжали в город, брали с собой раскладной столик, воды и шли продавать. Зимой с улицы Куцыгина, где мы жили, ездили на Лизюкова – там была типография, где печатали газету «С улицы Лизюкова». Закупали тюки и ехали на Центральный рынок. Таким образом, у нас были первые деньги.
Потом мы начали перепродавали пакеты. Спекулировали, как тогда говорили. У нас было даже свое место на Центральном рынке – перед входом. Я помню свои первые впечатления... Насколько мне было кайфово! Когда у мамы был день рождения, я купила ей огромный букет ее любимых гладиолусов. Они были практически с меня ростом! Мне так было приятно, что я дарю ей эти цветы, и вообще могу себе позволить что-то из модной одежды.
Как к вам относились другие торговцы и покупатели? Не говорили: «Девочки, что вы тут делаете? Где ваши родители?»
– Нет, этого не говорили. Но нас гоняли, потому что мы были конкурентами. Были и те, кто приходил в умиление, глядя на нас. Когда зимой было холодно, мы заходили внутрь рынка и торговали там, иностранные граждане с соседних рядов с фруктами и сухофруктами смотрели на нас с улыбкой.
А родители вообще знали, чем вы занимаетесь? Как к этому относились?
– Да, с самого начала. Они как-то нейтрально относились. Никто не говорил, что мы делаем что-то плохое, но никто особо и не поощрял. Главное, что мы занимались нормальным чем-то и не в какой-то непонятной компании.
Чему научил ваш первый бизнес?
– Любая профессия – труд, который надо ценить. Понятна стала ценность денег. Первая работа стала проверкой деньгами – ведь по-разному относятся люди, когда начинаешь зарабатывать. Это пригодилось мне в дальнейшем.
Какие еще занятия были в вашей жизни?
– Я как кот Матроскин – и шить, и вышивать крестиком умею. А если серьезно, то я очень творческий человек. С детства занималась шитьем, вязанием спицами и крючком, вышиванием на машинке, танцами – русскими народными, рок-н-роллом, латиноамериканскими, стрип-пластикой, последние несколько лет увлекаюсь аргентинским танго. В свое время папа даже учил резьбе по дереву, он краснодеревщик. Когда-то делала мыло, изучала психологию, увлекалась фотографией, ходила в художественную школу.
Вы много чем интересовались в жизни, долго искали себя, а кем мечтали стать в детстве? Удалось эту мечту осуществить?
– Я мечтала стать дизайнером одежды. Когда я получала школьный аттестат, меня, как и других, попросили написать записку, ответив на вопрос: «Как вы видите себя через 10 лет?». Я написала, что я известный дизайнер одежды. Можно сказать, что частично мечта осуществилась.
Вам больше нравится работать на себя или на фирму?
– Когда работала в фирмах, в принципе, нормально к этому относилась. Но начав работать на себя, поняла, что это гораздо лучше. Это было, когда дочке исполнилось 7 лет, и она пошла в первый класс. У меня появился свободный график, время на помощь ребенку с уроками, на то, чтобы куда-то сходить, в кружки отвезти. Я сама перед собой ответственна, сама себе хозяйка. Это гораздо удобнее, поэтому с тех пор работаю на себя и в том же духе хочу продолжать.
А по деньгам лучше стало?
– Да.
Что самое сложное и самое приятное в вашей работе?
– Самое сложное – соблюсти сложный технологический процесс. Когда выпекаешь коржи, можно сказать, нельзя дышать, нужно аккуратно относиться к духовке, чтобы не было сквозняка, открыть ее в нужное время, важно, чтобы она правильно работала, был соблюден температурный режим. Самое приятное – сборка торта и его декор. Это настоящее волшебство: вырисовывается красивое изделие, ты понимаешь, какой у него вкус, и представляешь, какую радость может испытать человек, когда его увидит.
Был ли в вашей жизни такой кошмар, когда вы что-то долго делали, а в итоге все пришлось выкинуть в мусорное ведро?
– Я стараюсь не делать все наспех. Но однажды был очень срочный заказ. Я как раз только переболела, возможно, мое состояние и повлияло на то, что произошло дальше. Мне необходимо было успеть купить все ингредиенты – доехать в разные точки города. Начала печь, и как-то изначально не задалось. Первый раз испекла коржи, используя другой сахарозаменитель – не получилось. Поехала покупать тот, который нужен. Выпекла. Коржи оказались нормальными. Потом что-то еще стряслось, уже не помню. В целом все получилось хорошо. Но факт в том, что я все делала по два раза.
Какие в вашей деятельности были самые большие достижения, которыми вы гордитесь?
– Если брать диетологию, то у меня есть клиентка, которая за два месяца получила хороший результат. Я не скажу, что она очень полная. Просто ей необходимо было сбросить около 10 килограммов. За 2 месяца ей удалось распрощаться с девятью. Но чем меня впечатлил результат? Человек очень ответственно отнесся к работе над собой. Она соблюдала все – питьевой режим, ту концепцию питания, которую я посоветовала. У нее сначала ушли объемы, потом вес, она выглядит здоровой, плюс у нее муж начал питаться по этому же типу и тоже получил свой эффект. Помимо того, что он стал застегивать ремень уже на последнее отверстие, он получил видимый результат по здоровью – ушли боли и отеки. Это, наверное, самый впечатляющий результат.
Вы воспитываете дочь одна. Почему так вышло, если не секрет?
– Я развелась с мужем три года назад. Прожили мы 10 лет и за это время оказались совершенно на разных волнах. Я начала заниматься своим развитием, он остался на месте. Мы просто перестали понимать друг друга. Много всего было, но я понимала, что жить дальше вместе невозможно. Страдает ребенок – она все видит. Зачем это? К тому же, страдаем мы сами. У нас не получалось диалога, чтобы сохранить семью, поэтому я решила, что лучше разойтись. И это было правильно. Он нашел женщину, с которой ему комфортно. Я еще в поиске, но всему свое время.
Можете рассказать о своей фразе жизни, что она значит для вас?
– Чудеса случаются с теми, кто в них верит. Это действительно так. Когда человек настроен на хорошее, верит в то, что он уникальная личность, достоин многого в этой жизни, вселенная дает кучу возможностей – только пользуйся! Когда он действительно так считает, происходят чудеса. Когда меняется мышление человека в позитивную сторону, жизнь кардинально меняется.
Расскажите о своих планах на полгода.
– Хочу открыть онлайн-школу по правильному питанию, снижению веса, и онлайн-школу по правильным десертам, продолжу развивать эко-кондитерскую.
Какой совет можете дать людям, которые начинают заниматься бизнесом?
– Любите свое дело. Когда вы любите его, с душой к нему относитесь, когда это реально ваше, у вас все получится. Могу судить по себе. Когда ты занимаешься чем-то, вроде, тебе все нравится, но немножко что-то не то – тебя что-то стопорит. Когда человек найдет свое, он будет даже бесплатно этим заниматься, ему будет в кайф. Это очень важный момент. Чтобы стать бизнесменом, необходимо быть компетентным в своей области, учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал великий Ленин, набираться опыта. Если нужно, даже поработать на кого-то, потому что это готовый бизнес – смотришь, что и как. Потом уходишь в свободное плаванье. Опять же, когда человек готов, он знает, что хочет, ему вся вселенная помогает. Я через это прошла.