Время - обед. За столами в редакции пусто. Из комнаты отдыха доносятся голоса коллег, смех. В углу хрустит вафелькой Сережа, наш новостник - ему от дела отрываться нельзя. Да я сижу, чаек прихлебываю, заканчиваю дела какие-то.
Вдруг звонок. Жена. Она мой рабочий распорядок знает, просто так не звонит. Поэтому я сразу беру трубку.
- У нас тут остановка упала, - сразу ошарашивает она меня.
- Как, - говорю, - упала?
- Вот так. Рухнула. Сложилась пополам.
- Вы в порядке?
- Да, мы когда приехали уже так было.
Пообещав разобраться, я повесил трубку.
Остановочные павильоны в нашем районе появились недавно. Потому как и сам район новый. На хлипкость конструкций местные жители уже неоднократно жаловались. Как и на то, что сварная конструкция и два листа пластика не особенно защищают от снега, дождя, ветра и прочих погодных неприятностей.
Но никто особенно не чесался исправлять ситуацию. Поставили - будьте и этим довольны. А если что-то поломается - мы не виноваты, это все хулиганы.
Потом выяснилось, что остановка рухнула из-за того, что ее зеркалом задел не рассчитавший скорость автобус. Что тоже вызывает недоумение. В некоторых районах еще советские остановки остались - бетонные, больше похожие на бункер. Об такую автобус гармошкой сложится. А эта рухнула от столкновения с зеркалом.
Но суть в другом. Внимания не обращали на жалобы о хлипкости конструкции. Но и рухнувшая остановка никого особенно не взволновала. Не было шумихи, заявлений от властей, что "разберемся, исправим, накажем". Нам ответили просто - исправим, не кипишуйте.
Вот если бы рухнувшая остановку ребенку ногу сломала или голову размозжила - тогда бы все забегали. Тогда бы все говорили, что надо было и конструкцию покрепче сделать, и подъезды получше почистить, и павильон подальше от дороги вынести. А так - плевать. Ну стоят там каждое утро по 40 человек в ожидании автобуса - пусть стоят. Авось, пронесет.
Вот этот "авось" - самая вредная привычка жителей России. Потому что, если уж быть абсолютно откровенными - никогда не проносило.