В 1755 году Михаил Ломоносов пишет статью с длинным названием: «Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенное для поддержание свободы философии». Эта статья стала ответом на неумелую критику его работ в Лейпцигском журнале.
Отмечая неправильно расставленные акценты в критической статье и размышляя о сути научных журналов и изданий, Ломоносов выводит семь стандартов профессии. И несмотря на дату публикации статьи, приведенные им принципы работы журналиста остаются актуальными до сих пор.
Прежде всего, он отмечает, что каждому журналисту необходимы «силы и добрая воля». Первое – чтобы уметь справляться с огромным количеством информации, деталей и вопросов в рамках своей темы, а второе – чтобы не упускать из виду истины, не предаваясь предубеждениям и страстям.
1) Перед работой журналист в первую очередь должен свои силы оценить, ведь для критики других произведений необходимо уметь схватывать самое существенное и новое.
2) Журналист должен «изгнать из своего ума всякое предубеждение» и не смотреть на других авторов, как на своих врагов.
3) Журналисту не следует спешить осуждать сочинения, которые одобрены достойными людьми (их знания превосходят знания журналиста).
4) Журналист не должен спешить с осуждением гипотез, так как они - дозволенный и единственный в научном мире способ дойти до открытия важных истин, «до каких никогда не доходят умы низменных и пресмыкающихся во прахе».
5) «Нет ничего более позорного, чем красть у кого-либо из собратьев высказанные последним суждения и присваивать их себе».
6) Журналист должен помнить, что его основная задача не опровергать. Если он все же решился на опровержение чего-либо, он должен сперва тщательно во всем разобраться. Простых сомнений недостаточно.
7) «Журналист не должен создавать слишком высокого мнения о своем превосходстве». Ведь его деятельность и так неприятна для самолюбия людей, на которых она распространяется.
Позднее Ломоносов назвал свою статью «Диссертацией о должности журналистов».