В 2005 г. большой общественный резонанс вызвал фильм Ф. Бондарчука «Девятая рота». В нем действительно очень красочно показаны ужасы афганской войны. При этом картина была нацелена на поколение «пепси». Это всего лишь очередной, хоть и качественно сделанный боевик, не имеющий ничего общего с реальными событиями на высоте 3234.
Операция «Магистраль»
К концу 80-х гг. все афганские провинции и города оставались под контролем наших войск, но под давлением Запада уже намечался их вывод.
Серьезные надежды «духи» возлагали на взятие Хоста. Им удалось заблокировать этот город, полностью перерезав снабжение жителей продовольствием и медикаментами. В ответ советские войска осенью 1987 г. начали операцию «Магистраль». В ходе нее удалось отбить дорогу Гардез-Хост.
9-я рота 345-го парашютно-десантного полка ВДВ удерживала контроль над несколькими высотками. Взвод старшего лейтенанта В. Гагарина (39 бойцов) занимал высоту 3234, на которую пришелся главный удар наступающих душманов.
Неприступная высота
Массированный обстрел и атака высоты 3234 начались 7 января. В первых рядах «духов» шли бойцы пакистанского спецподразделения «Черные аисты».
Афганские спецназовцы в черной униформе представляли собой привилегированную часть «духов».
Высота подверглась шквальному огню из минометов, гранатометов и стрелкового оружия. В течение дня «духи» предприняли три атаки, но были вынуждены отступить с большими потерями. В рядах наших бойцов погибло три человека. До последнего вел огонь из крупнокалиберного пулемета «Утес» старший сержант В. Александров.
Массированные атаки следовали одна за другой. Взвод В. Гагарина начал испытывать нехватку боеприпасов. К концу дня к нему наконец-то прибыло подкрепление: второй взвод 9-й роты и группа разведчиков.
Около часа ночи 8 января противник начал самую страшную и жестокую атаку. Взвод попал в настоящий ад на земле. «Духи» укрылись в рытвине и буквально закидывали десантников гранатами с нескольких метров.
С. Ю. Борисов вспоминает: «... оставалось уже по два магазина на каждого, и ни одной гранаты».
В разгар боя на помощь бойцам подошли еще две группы резерва. Благодаря поддержке пятнадцати разведчиков под командованием А. Смирнова и эту атаку удалось отбить. К обороняющим высотку измученным десантникам были доставлены боеприпасы и вода. К четвертому часу ночи «духи» поняли, что высоту 3234 они так и не возьмут.
Итоги боя
Когда рассвело, советские воины увидели, что на подступах к высотке «валялось много брошенного оружия, а снег изобиловал кровавыми пятнами». Всех раненых и убитых «духи» уже успели эвакуировать. По оценке участников боя, их потери были очень значительными.
Общая численность нападавших составляла 200-300 человек, т. е. на одного нашего солдата приходилось 6-8 противников.
При этом во время боя погибло пять советских бойцов. Один человек умер от ран через сутки. Ранения разной тяжести получило около тридцати бойцов.
При атаке моджахеды кричали: «Москва, сдавайся!». В ответ они получили гору трупов и были вынуждены отступить.
Миф и реальность
Бондарчук хотел создать ужасную драму, поэтому у него из всей роты в живых остается лишь один человек. Лишь один этот факт показывает неуважение режиссера к остальным реальным героям.
В фильме бойцы на высоте 3234 оказались просто-напросто «забыты» командованием. Зрителя подводят к «закономерному» выводу: война велась бездарно и вообще никому не была нужна.
А. Смирнов с уверенностью считает, что «с нашей стороны все было достаточно грамотно».
Высоту 3234 удалось удержать благодаря четкой работе связи и мощной артиллерийской поддержке. За двенадцать часов непрерывных атак к взводу Гагарина прибыло четыре группы поддержки.
О стойкости и мужестве советских бойцов командование не забыло. Пулеметчики В. А. Александров и А. А. Мельников были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Все без исключения участники боя получили ордена.
Самой главной ложью в фильме является финальная надпись, где датой боя названо 8 января 1989 г.