Что может быть сытнее и проще выпечки? Она нравится всем, но часто занимает много времени, а покупное тесто бывает перекисшим. И даже если вы купите удачное тесто, нужно время на его расстойку, кроме того, сейчас все чаще говорят о вреде сухих дрожжей, а покупное тесто заводят именно на таких. Слоеное же является самым высококалорийным и кроме того, там присутствует маргарин, а это совсем плохо. Даже если мы находимся в режиме жесткой экономии, это не повод не думать о здоровье. Наоборот, рецепты нужно выбирать особенно тщательно. Поэтому сегодня рассмотрим очень простые в приготовлении и вкусные рецепты из пресного лаваша. Хочу обратить ваше внимание, что различные производители имеют разную рецептуру Армянского лаваша. Нам нужен тот, где в составе: мука, вода, соль. Некоторые кладут дрожжи, это говорит о том, что они не специально замешивают тесто для таких лавашей, а используют остатки от других изделий. Для хорошего лаваша дрожжи не нужны.
Пирог слоеный
Для этого рецепта нам понадобиться 1 лист лаваша для небольшой формы, если форма большая, то листы надо не заворачивать, а складывать целые один на второй и третий. Тогда на рецепт уйдет вся упаковка лаваша. Так же нам нужно примерно 1,5 стакана кефира и около 300 грамм сыра. Тут надо смотреть по финансам, если их в обрез, то взять колбасный, хорошего качества или адыгейский. Сыр измельчить. Форму смазать растительным маслом и уложить половину листа лаваша. Форма прямоугольная, длиной около 20 см. Этот первый слой, смазать кисточкой или ложкой кефиром, нам понадобиться буквально пара столовых ложек. Затем поместить в форму вторую половинку пласта, края которого тоже остаются свободными. Около 70 грамм кефира отлить в отдельную посуду, а оставшийся кефир смешать с сыром, если он пресный можно подсолить, добавить каких-то специй или зелени и поместить 1/2 этой смеси на лаваш. Свободные концы верхнего лаваша загнуть, закрывая ими начинку, а потом вылить вторую часть смеси. Также закрыть начинку свободными концами уже нижнего листа лаваша. Залить сверху оставшимся кефиром и поставить в духовку при 190-200 градусах минут на 15-20. Для большой формы делать все то же самое, но листы раскладывать друг на друга, переслаивая начинкой. На рецепт из одного листа мы потратим около 80 рублей, если сыр колбасный и около 100 если сыр типа адыгейского.
Бананово-творожный рулет из лаваша
Возьмем упаковку армянского лаваша, по цене 30-32 рубля за упаковку. В ней, по умолчанию 3 листа. На три листа нам понадобиться 2 пачки творога, 2 яйца, сахар по вкусу и 2 банана. Для начинки смешать творог, яйца, сахар, порезанный банан. Можно добавить корицу или запаренный кипятком и отжатый изюм. Разместить подготовленную начинку на листы лаваша, скрутить аккуратными рулетами и тщательно обмазать верх и боковинки на выбор: болтушкой из яйца и воды, разбавленной водичкой сметаной, растопленным маслом. Выпекать на среднем огне 170-190 градусов до румяной корочки. Итог: 165 рублей за 3 больших рулета.
Ленивые пирожки с картошкой
Листы лаваша порезать на 4 части. Картофель отварить, размять и смешать с поджаркой из репчатого лука. в нее можно выдавить зубчик чеснока для аромата или шкварки. Посолить, поперчить, возможно посыпать укропом. Из 2 яиц приготовить болтушку, на квадратики теста выкладывать начинку и сворачивать треугольниками. Каждый обмакнуть в яичную болтушку и поджарить на среднем огне до приятного румянца. 12 треугольников обойдутся нам в районе 75 - 80 рублей!
Пишите, пожалуйста ваши мысли в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезные советы и сэкономить свой бюджет!
Читайте также:
ЭКОНОМНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДО СТА РУБЛЕЙ
ЭКОНОМНЫЕ ЗАВТРАКИ ПО ЦЕНЕ ДО 50 РУБЛЕЙ