Найти в Дзене
Охотовед на рыбалке

Чавыча - нет на свете такого рыбака, который не мечтал бы о ней

Оглавление

Чавыча, или, Королевский лосось, рыба красивая и крупная, с большой головой и телом, напоминающим торпеду. Подводного жителя не возможно не заметить в воде. Она плещется, виляя темно-зеленой спиной и мелькая серебряным брюхом. Украшением служат не крупные темные пятна на боках и плавниках.

Чавыча. Фото с Flickr.com
Чавыча. Фото с Flickr.com
Чавыча – самый крупный член лососевого семейства. А знают эту рыбу не понаслышке практически во всем мире благодаря поразительным вкусовым качествам. Нет на свете такого рыбака, кто бы не бредил идеями об этой рыбе.

Всяк народ зовет это черно-хребетное создание по своему: в Японии – «князем лососей», в Америке – «королем». Это неспроста, ведь во всем Тихом океане нет подобной рыбы такого размера.

Места обитания

Чавыча. Фото с Flickr.com
Чавыча. Фото с Flickr.com

Чавыча предпочитает реки южной Калифорнии, Вашингтона, Колумбии. Королевскую рыбу можно повстречать у Алеутских островов, на Камчатке и Командорских островах. Рыба, словно специально подбирала под себя экзотическую среду обитания. Самые крупные косяки были замечены в реках Канады и у американских берегов.

Жизненный цикл

Чавыча. Фото с Flickr.com
Чавыча. Фото с Flickr.com

Как только из икринки на свет появилась особь, она стремится попасть в моря и океаны (не гоже королевской рыбе обитать в мелководье). В морского жителя входит мелкая рыба, моллюски, ракообразные. Прожив в морях-океанах около 7 лет, особь возвращается на пресноводье (как правило, в мае), чтобы сделать потомство. Для нереста чавыче сгодятся не крупные реки, по которым, против течения упорная рыба готова плыть до 4 000 км.

Живет чавыча долго, до 10 лет, а нереститься начинает лишь по достижению 4 лет. Самцы небольших размеров созревают уже в 1ый год жизни, самки в 3-7 лет, самцы в 5 лет. В меню у чавычи личинки, всевозможные насекомые, беспозвоночные и ракообразные. В прибрежных морских зонах чавыча не прочь полакомиться корюшкой, бычками, сельдью, мойвой (губа не дура). А покушать королевский лосось любит в ночное время. Рыба – проходная, в морских водах обитает до 3 лет.

Чавыча любит свободу и предпочитает крупные просторные реки.

С приходом нереста в жизни лососевого семейства все переворачивается с ног на голову: дом, внешний облик (черные полосы исчезают, на смену к ним приходят красные разводы). После метания икры, чавыча погибает.

Попробуй поймай

Чавыча. Фото с Flickr.com
Чавыча. Фото с Flickr.com

В промышленных масштабах на территории нашей страны ловля чавычи запрещена в связи со снижением популяции. К сожалению, браконьерство привело к тому, что в водоемах практически не осталось красной рыбы. Особенно трагичная ситуация вырисовывается на Камчатке.

Чтобы половить чавычу, нужно будет совершить путешествие на вертолете или вездеходе.

Полезные свойства

Чавыча. Фото с Flickr.com
Чавыча. Фото с Flickr.com

Икринки у чавычи крупные (настоящий деликатес), по вкусу напоминающие икру кеты. Чавыча – рыба очень полезная благодаря своему составу (кладезь витаминов и микроэлементов (натрий, калий, марганец, селен, цинк, кальций).

Чавыча в кулинарии

Чавыча. Фото с Flickr.com
Чавыча. Фото с Flickr.com

Поверим кулинарам на слово и скажем, что вкусовые качества рыбы полностью раскрываются именно в малосоленом виде. Так, она сгодится для разнообразных салатов и холодных закусок.

Сегодня столкнуться с чавычей можно в супермаркетах. Бери любую: копченую, соленую, мороженую. Готовить рыбку крайне просто.

А вот лучшим способом заготовки считается «шоковая» заморозка. Только что выловленную рыбу разделывают и морозят прямо на судне. Так удается сохранить максимальное количество полезных веществ.

Так как чавыча все же рыба деликатесная рецептов с ней не так много.

Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей. Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.