Найти в Дзене
Будем в курсе

Украинские угольные шахты оказались в безвыходном положении

По словам эксперта, угольная промышленность страны не выживет без финансирования и модернизации, но денег нет даже на зарплаты шахтерам.

С потерей части Донбасса Украина лишилась и части шахт, на которых добывается нужный электростанциям уголь антрацит. Энергетики стали закупать уголь за границей, но цены на него "кусаются", поэтому покупают его по минимуму. При этом украинские власти почему-то фактически забыли про другие шахты на территории страны, которые уже несколько лет сокращают добычу угля и давно уже стали нерентабельными.

фото: https://frontnews.eu/
фото: https://frontnews.eu/

Периодически о плохом состоянии угольной промышленности вспоминают в Верховной раде. Так, в январе депутат Михаил Папиев заявил, что у него складывается впечатление - власть хочет уничтожить эту отрасль и, наверное, создать рабочие места за границей, в Америке.

По его словам, из 33 государственных шахт в стране сегодня работают 25. Двадцать из них получили предупреждения об отключении света. Даже если этого не произойдет, то все равно, финансирования хватит только до августа. После чего 40 тысяч человек останутся без работы и не смогут кормить свои семьи.

Кроме того, украинские шахтеры не получают зарплату - тоже нет денег. На предприятии "Селидовуголь" в начале января работники шахты объявили голодовку.

Была задолженность за 2015, 2016, 2017 год. И была устойчивая тенденция к увеличению задолженности за 2018 год. Сейчас у шахтеров "Селидовуголь" существует 14,5 миллионов задолженности по зарплате за 2016 год. У женщин, которые голодают, не выплачена зарплата за декабрь, ноябрь, октябрь и 30% за сентябрь, объяснял тогда глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец.

фото: http://pershotravenskonline.dp.ua/
фото: http://pershotravenskonline.dp.ua/

Он также отметил, что шахты может "убить" новый закон про рынок электроэнергии - предприятия должны делать предоплату, да еще и тарифы растут. В результате шахты могут остаться без света, остановятся вентиляторы, главные водоотливы не будут выкачивать воду и т.д. Опять же шахтеры лишатся работы, а бюджет - налогов.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик на все претензии энергетиков отвечает, что не хватает бюджетных средств, и просит дополнительное финансирование. По его словам, министерство разработало всю необходимую документацию, которая прошла соглашение по всем производствам и шахтам.

"Необходимое финансирование составляет два миллиарда гривен. Если это финансирование будет - угольной отрасли не нужны будут дотации и производство угля увеличится почти на 60 процентов", - заявил чиновник.

Между тем, сопредседатель Фонда энергетических стратегий, эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич напоминает, что Насалик в последние три года неоднократно обещал сделать шахты рентабельными, но себестоимость продукции по-прежнему превышает продажную цену.

фото: http://user.vse42.ru/
фото: http://user.vse42.ru/

Эксперт отмечает, что экономика шахт настолько плоха, что их нужно закрывать. На это требуются деньги, которых нет - шахтерам даже не платят зарплату. Получается замкнутый круг.

Причем в коалиционном соглашении 2014 года говорилось о том, что все эти шахты надо закрыть. Надо начинать с наведения порядка по каждой госшахте - ни предыдущий, ни действующий министр ничего не сделали, ситуация не изменилась ни на йоту, заявил Марунич в чате на "Главреде".

При Януковиче дотации составляли 15 млрд гривен, в 2014 году часть шахт сняла нагрузку, но ничего не изменилось - повышение закупочной цены в несколько раз ни к чему не привело для оставшихся.

"Денег на модернизацию взять неоткуда, потому что сейчас их не хватает даже на зарплаты. Поэтому госдобыча падает и в прошлом году, и в этом. При этом угля стране тоже не хватает. У меня нет ответа на вопрос, как выходить из этой ситуации", - заключил эксперт.

Стоит отметить, что Украина действительно испытывает дефицит угля. Например, по данным Минэнергоуголь на 8 февраля запасы угля на ТЭС страны составляют 1 139,6 тыс. тонн, что на 32,3% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Эксперты уже били тревогу по этому поводу, предрекая отключения от света и тепла целых регионов.