Делать или не делать домашнюю работу.
Действительно, сколько людей , столько мнений. Чтобы советовать, надо хорошо разбираться в вопросе. Мне легко говорить на эту тему, как родителю и как репетитору. Прежде всего, надо понимать, для чего ребенок делает домашнюю работу. Для того, чтобы усвоить материал, который он получил на уроке. Тут, мы плавно переходим к учителю. Какие знания он дал учащимся на своих уроках. Если вы преподавали в школе, то конечно замечали, как легко предмет дается одним и как сложно доходит до других. Тем, кому дается легко - все понятно, молодцы, им и домашняя работа не нужна, они в классе ее могут сделать. Перейдем к тем, кто не усвоил задание. Дети все разные и то надо учитывать. Он не понял и что делать? Виноват учитель, он не объяснил, он не донес и так далее. Значит надо оставаться с этими детьми после уроков и заниматься. ЕМУ ЭТО НАДО ?
Приведу простой пример. Возьмем 2 класс. ( Х * 5 = 10, чему равняется Х). Для большинства это очевидно, что тут сложного? Но класс, это совсем другое. Кто- то не знает таблицу умножения, кто-то не поймет, что-такое Х , а кому-то уже это не интересно он все понял. Завтра уже тема 100:Х=20, кто ее осилит ? Правильно, те кто понял материал. Что делать остальным ? Изучать таблицу умножения, но это уже отстающие дети. Я могу научить своего ребенка и без учителя. Мое образование и стаж мне позволяют. Я сажусь делать домашнюю работу с детьми и начинаю им объяснять, как это делается. И если, что- то не понятно стараюсь еще и еще раз объяснить, пока не поймет. Хорошо я умею и могу объяснить, но я трачу свое время на что ?, на то чтобы делать чужую работу. Если в семье родители не педагоги. Значит отец или мать приходят со своей работы и выполняют чужую работу и притом за бесплатно. Теперь рассмотрим вопрос, почему ребенок должен выполнять домашнюю работу сам. Я с этим согласен. Вырабатывается и усидчивость, и учится управлять своим временем, все хорошо, если бы не одно но. Примером служит сын, который сидит за компьютером. Я папа уже сделал домашние задания.
Так быстро, удивляюсь я. Да, там немного задали. Хорошо. Один, раз, другой. Меня обмануть трудно, мы сами такие университеты проходили, что и не удивишь. Списывает. Получил два. Одну, вторую двойку. Пошел к учителю. Он не знает мой предмет. А что списывает вы видели. Да. Так почему же сразу не запретили. Так домашняя работа сделана. О чем говорить, она права. На мой взгляд это принципиальный вопрос. Домашнюю работу не задавать и отменить оценки, это не показатель знаний. Поступать в любой университет БЕЗ ЭКЗАМЕНОВ. Пусть поступают в любой, какой нравится. Сейчас студенты начнут ставить лайки и улыбаться. Но я еще не закончил. А экзамены, зачеты, сессию сдают ПОЛУЧЕННЫМИ ЗНАНИЯМИ, без денег, взяток, подарков.
Анекдот вам из жизни: Бригада рабочих делает ремонт у профессора. Бригадир говорит: -Василий Петрович денег дай, надо с раб очими рассчитаться. Подождите ребята еще немного, через недельку сессия начинается, вот тогда и расплатимся.