Найти в Дзене
Атлас Вина

Разрушаем мифы о вине!

Оглавление
Здравствуй, любимый читатель! В этой статье я хочу рассказать вам о вещах, давно ставших для нас привычными. Привычными настолько, что уже мало кто различает правду от лжи. Пора узнать всю правду!

Миф № 1 "Сухой виноматериал." - это порошок!

Правда: "сухой виноматериал" - это виноградное сусло, из которого делают любое вино! Давайте разберемся как он получается. Нам понадобятся: виноград, сахар и дрожжи. Дрожжи питаются сахаром во время брожения, выделяя углекислый газ (который улетучивается) и спирт (который растворяется в воде). Так вот, когда дрожжи "доедят" весь сахар, брожение останавливается, и остается лишь "сухой виноматериал". Так что знайте, прочитав на контрэтикетке "сухой виноматериал", не надо пугаться! Никакого порошка внутри этой бутылки нет!

виноградное сусло
виноградное сусло

Миф № 2 Диоксид серы - это вредно!

Правда: По ГОСТу в вине должны содержаться: виноград, сахар, дрожжи. Однако, такое вино хранится очень маленькие сроки и, например, из Италии к нам даже доехать не успеет. По закону разрешен единственный консервант - диоксид серы (Е220). В наше время он используется во всех винах! Иначе мы бы пили виноградный уксус (естественный конечный результат полного брожения), а не изысканное вино (промежуточный результат брожения).

Миф № 3 Голова болит от некачественного вина!

Правда: Похмелье зависит целиком и полностью от вас, от вашей закуски, массы тела, количества выпитого, личной переносимости алкоголя. "От дорогих, хороших вин не бывает похмелья!" - это относительное выражение. Для одних дорогое вино - это 1000р, для других 54000р. Просто такие вина не пьют много за вечер, а вот если выпить в большом количестве, то на утро состояние ваше будет ни чем не лучше.

Миф № 4 Винтовая пробка - это плохо!

Правда: Давайте осудим плюсы винтовой пробки: цена - гораздо ниже цена производства такой пробки, нежели пробок из натуральных материалов, а это позволяет снизить стоимость бутылки вина в целом! Удобство - вам не нужен штопор, а ведь это так удобно в дороге или на пикнике, а еще не малый плюс - вы в любое время можете закрутить бутылочку недопитого вина! Практичность - у винтовой пробки внутри есть прокладка. Прокладки бывают двух типов: полимерная (пропускает кислород) и металлизированная (не пропускает кислород), а значит легко подходит к любому типу вина!

Миф № 5 У всех бутылок вина должен быть пунт!

Правда: Пунт - это выемка на дне бутылки. Многие считают, что он должен быть на любой бутылке, причем, чем глубже, тем лучше! Но зачем? Пунт - никак не связан с качеством вина, в наше время такие бутылки могут делать даже для самого дешевого вина! А назначение пунта следующее: 1) это дополнительное ребро жесткости для прочности бутылки, что так важно при транспортировке; 2) для вин с большой выдержкой полезен тем, что задерживает на себе осадок; 3) дань традициям, раньше все бутылки выдувались, и было просто невозможно выдуть бутылку с ровным дном. А как же это красиво и эстетично выглядит, особенно когда официант профессионально наполняет ваши бокалы во время романтического ужина в уютном ресторанчике!

-2
Спасибо за внимание! Надеюсь статья для вас была познавательной и интересной! Подписывайтесь на мой канал, оставляйте отзывы!