Найти тему
Каждодневье

Разница поколений. Небольшой, но показательный пример.

Ваш сон прерывает заведенный на утро будильник. Молоточек бьёт по колокольчикам, не оставляя шансов на продолжение сна. За окном раннее утро, которое не особо отличается от ночного времени суток. Лишь небольшой просвет на горизонте намекает о разнице.

Утренний моцион пробуждает организм. Хорошо, что в детстве родители приучили к зарядке. Это стимулирует кровоток и способствует правильному обмену веществ в теле. Ведь каждый житель СССР должен выделяться здоровым телом, духом и и силой воли, без которой в нашей стране сложно придётся. Ведь сочетание всех качеств позволяет быть успешным человеком, для которого нет ничего невозможного. Примером может быть Юрий Гагарин, десять лет назад покоривший космическое пространство.

Приговариваете наспех приготовленный завтрак из пары яиц и стакана чая, стараясь шумом столовых приборов и своим присутствием не будить других членов семьи. В голове зарождаются мысли о повышении уровня жизни и той повседневности, в которой находишься сейчас.

Источник: verro.ru На фото типовой чайник из дюрали на 3 литра, который даже не отключался. Не выдернул - сжёг.
Источник: verro.ru На фото типовой чайник из дюрали на 3 литра, который даже не отключался. Не выдернул - сжёг.

Попутно рассматриваете тот инвентарь, который надо обновить на кухне. Поживший электрочайник из дюралюминия больше не радует. Ждать больше десяти минут кипятка - прошлый век. Надо задуматься о новом, большей мощности.

Источник: свободный интернет
Источник: свободный интернет

Выпуклые комфорки на Лысьве требуют замены. Жена давно говорила, что сковорода катается по поверхности. Что нужно сходить на рынок за новыми, если я хочу блины с равномерной прожаркой. Эх... Телевизор на холодильник тоже хочется. На всё денег не заработаешь.

Источник: retro-bus.ru  ЛиАЗ 677
Источник: retro-bus.ru ЛиАЗ 677

Автобус №12 не заставил себя ждать. Да и как иначе... График есть график. Судьба десятков работников, стоящих на остановке - зависит от равномерности следования транспорта по маршруту. Большинство коллег с моего завода пострадают без своевременной росписи в табеле рабочего времени. В том месяце автобус дважды задержался на несколько минут из-за поломки. Мне сделали выговор. Хвала небесам, что это слишком редкие случаи.

Источник: drive2.ru  Тот самый диванчик
Источник: drive2.ru Тот самый диванчик

В автобусе привычное постоянство. Пятеро из цеха, несколько женщин с детьми и пяток студентов. В кармане футляр с заблаговременно-приобретенными билетами. Всего два: туда и обратно. Один достал - пробил на компостере и сел на диванчик. Он всегда отличался от остальных сидений. Во первых он был больше и открывал для смотрящего то, как видел дорогу водитель. Плюс зимой не фонило холодом, так как он был перед дверью.

1970 год. Ленинград
1970 год. Ленинград

Всегда, когда на остановке входили пожилые люди, молодые мамы и дети - сидящий уступал место. Нас так воспитали. Люди с разым воспитанием - были и те, кто место не уступал. Уступали другие.

Источник: свободный интернет
Источник: свободный интернет

Работа у меня ответственная. Она состояла в отливе станин и корпуса к швейной машине "Подольск ПМЗ". Контроль налива, фиксация выдержки времени и стачивание излишков - процесс, к которому всегда требуется пристальное внимание. Любое отхождение от нормы каралось рублём. Устаёшь физически и умственно. Такая работа закрепляет на подсознании понимание ответственности.

Вечером обратный ход. Закрытие рабочей смены в табеле, автобус, дом.
Источник: dolgoprud.org
Источник: dolgoprud.org

Ты работаешь так - сколько себя знаешь. Тебя ценят - растёшь по карьерной лестнице. В голове чёткий уклад специалиста, который позволяет тебе дать рекомендацию новичку, подсобить бывалому и управлять коллективом, где каждый знает - ты это заслужил. За свой труд на предприятии мог получить квартиру, премию и награду от государства. Доска почета... Передовик производства, ударник в глазах рабочего люда.

Всё это забыто.

Сейчас вы пожилой человек, который наблюдает разницу во всём.

Можете по часу ждать маршрут, на котором действуют социальные карты пенсионера. График следования прочитать негде - табличка с информацией давно оторвана от столба, либо завешана объявлениями, которые давно никто не стремится отрывать.

Источник: свободный интернет.
Источник: свободный интернет.

Автобус может не остановиться из-за наводнения газелистов, у которых нет льгот. Зайдя в любой транспорт - сможете поймать несколько злых взглядов от молодого поколения. Ведь они ждут того, что попросите уступить место. Акцент именно на попросите. Сейчас редко кто встанет. Наушники и закрытые глазки - наше всё. Особенно девочки. Последние могут уступить место, но тогда будет затираться среди стоящих шубка или белый пуховик. Плюс по телефону так разговаривать неудобно. Сейчас даже учёные придумали обоснования почему не нужно уступать пожилым людям место в транспорте. Вроде как старикам полезнее. Мир катится по наклонной в этом отношении.

Единицы уступят, и этой единицей будет другой пенсионер. Увы.

Вы осознаёте прогресс в технологиях, как и то, что совекторное развитие пожилого человека с молодым поколением почти нереально. Стремление ответственно работать и добиваться результатов в признании и заработке противоречит тренду дауншифтинга, к которому стремится каждый молодой. Сейчас буквально все хотят меньше работать и больше получать.

Источник: drive2.ru
Источник: drive2.ru

Девушки с красивой внешностью и нежным возрастом вообще не хотят работать, но ездить на красивой машинке. Всего-то надо найти богатого папку и жизнь удастся. Пользователи жизни... знатоки древней профессии. Как иначе думать пенсионеру, который видит этот беспредел в обществе и на дорогах. Дело не в психологии зависти - просто в отвращении к описываемой общественности.

Источник: http://chemodanchik.net  Я посчитал, а он всё тыкает по калькулятору.
Источник: http://chemodanchik.net Я посчитал, а он всё тыкает по калькулятору.

Вас обслуживает на кассе сотрудник, который в голове не сможет 100-67 посчитать без калькулятора. Дважды ошибётся. Выходец из института. Вы в голове уже с копейками посчитали, но всё ждёте... Такое образование. Раньше искали решение самостоятельно, часами делая домашку. Сейчас в интернете решебники и онлайн-калькуляторы. Думать нужно, но мало.

Батырёв Максим (известный бизнес-тренер) приводил пример того, как в старые добрые времена для правильного ответа заставляли рыскать искомое в библиотеке. Три дня искал студент, но нашел. На десятки лет ответ запоминается, как и память о сложности познания. Сейчас тот же ответ на вопрос находится в интернете. Ответ верный, но учащийся его не усвоит. Просто впишет куда надо. Так все предметы. Что думать старому поколению? Остаётся только сравнивать. Прогресс автоматизации позволяют всё делать быстрее, а думать меньше. Тупые во власти технологий.

Источник: krasgmu.net
Источник: krasgmu.net

Полное непонимание офисной работы за компьютером.

Особенно социального общения через интернет в целях заработка. Блогинговые платформы, Youtube и дистанционное обучение. Пальцами тыкаешь и в камеру смотришь - денежка капает. Будешь в глазах трудяги, отливавшего раскалённый метал - обычным лодырем,получающим лёгкие деньги. Это никак не объяснить. Возрастная психология описывает закоренелость поведения, которую почти нереально исправить. Это надо принять и простить. Молодёжь не может, образ стариков и бабок - ворчунов прочно вошёл в нашу жизнь.

И вот вы старый, нудный и слишком умный - живёте в этом веке плохо. Ошибся... Не живёте - доживаете | существуете. Заслуги забыты, государство убрало часть льгот для пенсионеров, оставив существенное для последних живых ветеранов ВОВ. Податься подработать уже не получается. Живёте так, и сравниваете, пока один из таких как я не спросит о вашей жизни. Со слезами вы расскажете то, что поведал в этом тексте. Глаза повествующего наполнятся искоркой того времени. Сюжет будет отличаться, но сходиться на том, что тогда было лучше. И это то послевоенное время, тяжелый труд и перестройка.

-12

Единицы того времени были такими, как большинство нашего - с меркантильными интересами и неуважением к старшим. Мне стыдно осознавать описанное. Ведь я из этого времени.

Вы читали "повесть о настоящем человеке"? . Она рассказывает о том, как остаться Человеком в самых нечеловечных условиях. Как защитить свою страну. Но, прежде всего, потому, что у каждого, каждого человека есть шанс на жизнь и нереальные достижения, даже когда шансов нет. Особенно если знаешь, зачем живешь…». Большинство текущих судеб моего времени ( каких-то 50-70 лет разницы с прошлым поколением) сводятся к тому, чтобы просто жить хорошо... зарабатывая на диване. Не здороваться со старшими и уважать только своё мнение. Это ведь проще.

Разница поколений... Я так её вижу.

С уважением. Подписывайтесь на канал.