Найти тему
Ирина Гаврилова

Самые вкусные блюда Таиланда

В Таиланде можно получить гастрономический оргазм! Вкус кардамона, лемонграсса, кокосового молока и перца чили ммм запах столь сильно воздействует на мозговой центр удовольствия, что желание ублажить рецепторы языка и носа еще раз чем-нибудь подобным будет периодически возникать помимо воли. Что же выбрать? Я расскажу про самые вкусные блюда на мой взгляд. Некоторые блюда покажутся вам "родными", а какие то ооочень острые...Просто скажите фразу ноу, спайси, плиз... и для Вас приготовят без чили перчика, который делает блюдо убийственно жгучим для европейского вкуса.
И так..

1. Том Ям (Tom Yum)

Это, пожалуй, самое знаменитое блюдо в тайской кухне, и даже если вы еще не были в Таиланде, то наверняка, как минимум, слышали об этом кисло-остром супе с лемон грассом, галангалом и листьями лайма. За счёт обилия специй, суп имеет очень специфический и запоминающийся вкус. Правда суп в тайском понимании значительно отличается от привычного русскому человеку - в Том Яме можно есть практически один только бульон (ну и мясо/рыбу если они есть), всё остальное добавляется для создания аромата и не съедобно.
Так как Том Ям - очень острый суп, то к нему, чаще чем к другим блюдам, предлагают в качестве добавки рис
Это, пожалуй, самое знаменитое блюдо в тайской кухне, и даже если вы еще не были в Таиланде, то наверняка, как минимум, слышали об этом кисло-остром супе с лемон грассом, галангалом и листьями лайма. За счёт обилия специй, суп имеет очень специфический и запоминающийся вкус. Правда суп в тайском понимании значительно отличается от привычного русскому человеку - в Том Яме можно есть практически один только бульон (ну и мясо/рыбу если они есть), всё остальное добавляется для создания аромата и не съедобно. Так как Том Ям - очень острый суп, то к нему, чаще чем к другим блюдам, предлагают в качестве добавки рис

2. Том Кха (Tom Kha)

Сладковатый суп на кокосовом молоке. Из всей тайской кухни больше всего полюбился нам именно он - не слишком острый, пряный и ооочень вкусный.
Сладковатый суп на кокосовом молоке. Из всей тайской кухни больше всего полюбился нам именно он - не слишком острый, пряный и ооочень вкусный.

3. Салат с зеленой папайей/манго (Green Papaya/mango Salad, Som Tum)

Салат из зеленой папайи (или зелёного манго), с дробленым арахисом, зеленой фасолью, помидорами, огурцами, сушеными креветками, рыбным соусом и, конечно перчиками чили. Отличить по вкусу зеленую папайю от зеленого манго в салате у нас так и не получилось. Оба салата вкусные, но очень острые - есть их без слёз почти невозможно
Салат из зеленой папайи (или зелёного манго), с дробленым арахисом, зеленой фасолью, помидорами, огурцами, сушеными креветками, рыбным соусом и, конечно перчиками чили. Отличить по вкусу зеленую папайю от зеленого манго в салате у нас так и не получилось. Оба салата вкусные, но очень острые - есть их без слёз почти невозможно

4. Падтай (Pad Thai)

Обжаренная лапша, с яйцом, ростками соевых бобов, рыбным (или устричным) соусом, арахисом и добавками в ассортименте. Довольно простое, но вкусное и очень популярное блюдо в Таиланде – его можно найти как в уличных забегаловках, так и в приличным ресторанах. Падтай различается по типу и составу лапши, так что его вариаций может быть огромное количество
Обжаренная лапша, с яйцом, ростками соевых бобов, рыбным (или устричным) соусом, арахисом и добавками в ассортименте. Довольно простое, но вкусное и очень популярное блюдо в Таиланде – его можно найти как в уличных забегаловках, так и в приличным ресторанах. Падтай различается по типу и составу лапши, так что его вариаций может быть огромное количество

5. Зеленый карри (Green Curry). Также популярны красный и жёлтый карри (Red Curry, Yellow Curry)

Основой этого блюда является специальная паста, которая состоит из перчиков чили, лемонграса, листьев лайма, базилика, креветочной пасты и кокосового молока. Зелёный, красный и жёлтый карри - это три похожих по структуре и консистенции блюда, которые отличаются составом специй и остротой. Зелёный - самое острое, красный и жёлтый - чуть менее острые. Но стоит иметь ввиду, что "менее" в этом случае - понятие очень относительное, именно поэтому, чаще всего карри едят с рисом (хотя тайцы вообще всё едят с рисом)
Основой этого блюда является специальная паста, которая состоит из перчиков чили, лемонграса, листьев лайма, базилика, креветочной пасты и кокосового молока. Зелёный, красный и жёлтый карри - это три похожих по структуре и консистенции блюда, которые отличаются составом специй и остротой. Зелёный - самое острое, красный и жёлтый - чуть менее острые. Но стоит иметь ввиду, что "менее" в этом случае - понятие очень относительное, именно поэтому, чаще всего карри едят с рисом (хотя тайцы вообще всё едят с рисом)

6. Массаман карри (Massaman Curry)

Одно из наших любимых карри - готовится с добавлением кокосового молока, жареного арахиса (или кешью), кардамона, тамаринда и рыбного соуса. Обладает пряным и ярко-выраженым вкусом и ароматом
Одно из наших любимых карри - готовится с добавлением кокосового молока, жареного арахиса (или кешью), кардамона, тамаринда и рыбного соуса. Обладает пряным и ярко-выраженым вкусом и ароматом

7. Пханэнг карри (Phanaeng Curry)

Немного похоже на массаман, но в нём меньше арахиса и дополнительно используется креветочная паста.
Немного похоже на массаман, но в нём меньше арахиса и дополнительно используется креветочная паста.

8. Пананг Гай (Panang Gai)

Это жареное мясо курицы, политое красной пастой с карри и кремом из кокоса. Кокос придаёт соусу с карри некую сочность и аромат. Подача блюда осуществляется с листьями лимонника, который вносит нотки свежести в остроту трапезы. Правильное приготовление блюда сразу же после первого вкушения оставляет острое, демоническое послевкусие.
Это жареное мясо курицы, политое красной пастой с карри и кремом из кокоса. Кокос придаёт соусу с карри некую сочность и аромат. Подача блюда осуществляется с листьями лимонника, который вносит нотки свежести в остроту трапезы. Правильное приготовление блюда сразу же после первого вкушения оставляет острое, демоническое послевкусие.

9. Пла Плу (Plah Plow)

Популярная блюдо для еды с Сом Тамом и клейким рисом - обычная жареная рыбка с солью. Но. Во-первых, рыба фаршируется лимонником, листьями лайма и другими ароматными ингредиентами, во-вторых, густо посыпается солью. Именно, поэтому, никогда не переваренная, она жарится на гриле до сочного совершенства. В результате, получается мягкое, сладковатое, белое мясо рыбы, которое, буквально тает во рту.
Популярная блюдо для еды с Сом Тамом и клейким рисом - обычная жареная рыбка с солью. Но. Во-первых, рыба фаршируется лимонником, листьями лайма и другими ароматными ингредиентами, во-вторых, густо посыпается солью. Именно, поэтому, никогда не переваренная, она жарится на гриле до сочного совершенства. В результате, получается мягкое, сладковатое, белое мясо рыбы, которое, буквально тает во рту.

10. Роти – блинчики с различными начинками (яйцо, курица, а также шоколад, банан и другие фрукты)

Блинчики выпекаются не из жидкого теста, как в России, а из замешанного и размятого до тонкого, практически прозрачного состояния. Не уверены, что это исконно тайское блюдо, но готовят его во многих местах и блинчики пользуются большой популярностью как у туристов, так и у местных.
Блинчики выпекаются не из жидкого теста, как в России, а из замешанного и размятого до тонкого, практически прозрачного состояния. Не уверены, что это исконно тайское блюдо, но готовят его во многих местах и блинчики пользуются большой популярностью как у туристов, так и у местных.
Еда
6,93 млн интересуются