Найти в Дзене
ШКОЛА - ДОМА

А вы в это верите?

Верите ли вы в то, что нам говорят историки? А как не верить? С самого раннего детства, а потом десять лет в школе, а затем всю оставшуюся жизнь мы находимся в информационном поле, которое пронизано теми самыми фактами, догмами, утверждениями, что все, как написано – так и было. Верить или не верить – это уже дело индивидуальное. Но, повторюсь, вся наша дальнейшая жизнь связана с теми знаниями, что мы получили в школе. Поэтому пока будем брать их за основу нашего дальнейшего развития. А как же иначе? Все вроде ровно, логически связано, а некоторые моменты, не увязывающиеся с реальностью можно же и упустить… Пускай там с ними ученые разбираются.

Эта статья – завершение первого цикла статей по истории Древнего мира. Так сказать, логическое завершение и обобщение. Дальше пойдут более серьезные вещи, о которых и говорить будем более серьезно и подробно.

Итак, около двух миллионов лет назад в животном мире «вдруг» появляется некий индивид (или группа индивидов) более похожих на обезьян. Главные отличия этого индивида от своих собратьев обезьян заключается в прямо хождении и использовании некоторых видов орудий труда, таких, как «палка-копалка» и «камень обыкновенный». В течение долгих полутора миллионов лет особых изменений в жизни и деятельности этих индивидов вроде как не происходит, пока некто из их среды не схватил в руку не простую, а горящую палку. Вот с этого самого момента человек действительно встал на путь становления себя как человека.

Огонь дал людям защиту, тепло, новые орудия труда, новую пищу. Мозг человека начал развиваться быстрее, навыков становилось больше, появилась зачаточная речь, появились религиозные верования.

С развитием орудий труда и охоты у людей стало больше времени на развитие и совершенствование. Человеческое стадо, как форма общественной организации, ушло в прошлое, а ему на смену пришел род, родовая община.

В родовой общине все было общее, ибо все были родичами. Общее жилье, общие продукты питания, общая территория. Отдельные орудия труда, охоты, войны, конечно же, принадлежали определенным членам рода, но могли быть использованы и другими родичами. В родовой общине появились первые органы управления – совет старейшин, который руководил жизнью и деятельностью племени. Старейшины, военные вожди и служители религиозного культа рода стали тем самым фундаментом, на основе которого впоследствии сформировались органы управления государством.

Примерно сорок тысяч лет назад люди уже были совсем такими же внешне, как и мы с вами. Они научились выращивать съедобные растения недалеко от дома. В результате собирательство перешло, скажем так, в разряд хобби. Люди научились разводить животных. Появилось скотоводство. Вместе эти занятия очень серьезно изменили жизнь наших далеких предков. На смену родовой общине пришла община соседская, где каждая семья уже стала более автономной в своем существовании. Появились ремесла, которые начали выделяться из общих занятий общинников. В тоже время начинается расслоение людей на богатых и бедных. Военные набеги на соседей стали приносить общине не только военную добычу в виде новых земель и материальных богатств, но и положили начало становления рабства. А в общем и целом, именно соседская община стала некой отправной точкой в становлении самых первых государств. Но, об этом в следующих публикациях.