Всем привет. Хочу вкратце рассказать о некоторых новостях. Прошу после прочтения поделиться своим мнением и мыслями по поводу прочитанного.
В Госдуме заявили о возможном отключении России от интернета!
В Госдуме не исключают отключение Российской Федерации от интернета в качестве одного из возможных вариантов усиления давления Запада на страну. С соответствующим заявлением выступил глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин на форуме по информационной безопасности «Инфофорум-2019». Левин отметил, что ситуация, напряжение и усиление давления на Россию со стороны Запада вынуждают правительство задуматься о дополнительных мерах по защите киберпространства в стране. Напомню, в декабре в Госдуму был внесён законопроект об автономной работе Рунета при отключении от мировой паутины. В то же время несколько компаний, в том числе SpaceX и OneWeb, планируют развернуть глобальную спутниковую группировку и покрыть высокоскоростным интернетом большую часть территории земного шара. Но в России у них возникли трудности. Российские спецслужбы считают, что иностранный оператор угрожает национальной безопасности. Госкомиссия по радиочастотам отказалась выделять частоты для создаваемой международной сети спутникового интернета. Так же, Госкомиссия по радиочастотам запретила ввозить в России терминалы мобильной спутниковой связи лицам, не являющимся операторами связи. Такой шаг должен будет, в числе прочего, сделать невозможным ввоз терминалов будущей системы спутникового интернета OneWeb, которая не может получить разрешение на работу в России. Аналогичное ограничение вводится и на ввоз абонентских земных станций, находящихся в движении и работающих в рамках фиксированной спутниковой службы. Появление неконтролируемого властями «небесного интернета» — достаточно больная тема как для российского государства, так и для монополистов на рынке связи. Представитель компании «Ростелеком» Сергей Жданов в 2016 году заявлял, что наземные операторы в связи с появлением спутникового интернета от SpaceX, OneWeb и т.п. могут испытывать трудности: в случае, если выиграют зарубежные игроки, у России возникнут вопросы по поводу соблюдения суверенитета, поскольку «кто владеет информацией, тот владеет миром». По словам Жданова, реализация подобных проектов может создать трудности провайдерам из Российской Федерации, поскольку американцев, вероятно, не смогут заставить предоставлять силовикам из РФ весь трафик российских абонентов, как того требует «пакет Яровой». Также неясно, намерены ли зарубежные операторы блокировать сайты, где есть информация, запрещенная в России.
Неуважение власти!
Последний закон о фейковых новостях и неуважении к власти в сети, принятие которого идет бравыми темпами в Думе, стал, наверное, верхом признания властью отрыва от общества. То есть, если население будет сейчас категорическим образом выражать свое недовольство чиновниками, то это уже не показатель падения популярности власти, а правонарушение, угрожающие общественной безопасности и нравственности. Авторы законопроекта ссылаются на существовании законов об оскорблении символов власти в продвинутой Европе, и это действительно так. Но с одной поправкой. Они не касаются оценочной деятельности конкретных чиновников, и само судопроизводство там ведется по иным принципам, нежели у нас. То есть по принципам справедливости и законности, для которых чиновники и простые люди равны. Кроме того, ответственность за надругательство над флагом, к примеру, у нас и так имеется, так же, как и за личное оскорбление. Но этого ведь недостаточно, нужно заткнуть рот именно в отношение чиновников, которые своим из ряда вон выходящим поведением иногда просто не оставляют приличных слов. Как те чиновники в Клинцах, свозившие на благотворительные деньги для нуждающихся своих детей в Турцию, а потом с наглой улыбкой заявляющей на камеру о норме своего поведения (о подобных чиновниках я уже писал "Сильные мира сего с заботой о нас"). Будет ли неуважительная оценка их недостойного поведения являться неуважением к власти – конечно будет, но нужно ли такую власть в таком случае уважать? То есть, нас хотят принудительно заставить уважать власть, ведущую себя таким образом, что теряется всякое уважение к ней. Вообще это показатель: когда навязывается то, чего в реальности нет, это означает, что добиться в реальности этого они уже не могут никаким способом. Так же как и закон о фейковых новостях. Кто будет определять фейковость? И когда в очередной раз выложат инфу о картошечке Росгвардии, или вилах какого-то чиновника, то будет ли это сочтено новостью именно фейковой? И какую общественную опасность это несет? Более того введены меры внесудебной расправы, когда прокурор уже сможет единолично без всякого решения суда заявлять в Роскомнадзор требования о блокировки соответствующих ресурсов. То есть, вместо того чтобы бороться с злоупотреблениями властью, эта власть хочет просто запретить эти злоупотребления обсуждать. Разумеется, под соусом общественной безопасности.
Как то всё это напоминает мне книгу Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". Кстати, в прошлом году вышел неплохой фильм по данному произведению. Будет ли население после принятия этих законов больше уважать власть? Жду ваших комментариев.
Спасибо за уделённое внимание. Надеюсь, что вы узнали для Себя что то новое. Если Вы и дальше хотите оставаться в курсе принятия новых законов, новостей из верхов власти, то подписывайтесь на канал и будьте осведомлёнными. Не забывайте ставить лайки.
'