Последние 4 месяца в своём канале в Telegram я веду еженедельную рубрику Дайджест, в которой делюсь тем, что нашёл прекрасного в океане информации за прошедшую неделю.
Новый дайджест — новые радости. Книги созданы для того, чтобы ими делиться, фильмы — чтобы обсуждать, дайджест — чтобы писаться.
Каждую неделю я делюсь тем, что занимало меня на прошлой неделе (с 14 по 20 января). Мой канал не про критику, поэтому в дайджесте появляется только то, что мне очень понравилось.
Порядок соответствует исключительно временной последовательности, в которой в мою жизнь входили эти чудеса.
В дайджесте только название, ссылка и краткое описание.
Курс Миро-Творчество Александра Филоненко
Александр Семёнович Филоненко — главное открытие прошлого года. Его лекции о религии и искусстве жизни способны лечить рак и заряжать воду на радость. 16 января вышла последняя, седьмая часть самого свежего его курса Миротворчество. О том, что для того, чтобы со-творять мир, нам необходимо сначала понимать, что это такое (и как универсум, и как согласие). Он учит обращать внимание на язык, в котором часто есть ответы на мучающие нас вопросы: мы можем постоянно говорить правильные вещи, но не осознавать их как истину, то есть оставаться глухими и слепыми в мире. Мамардашвили писал, что рай и ад — это одно и то же, разница лишь в способе смотрения на мир и степени включённости в процесс созидания. Меня Филоненко утешает и принуждает к радости — в этом его главная сила: в ясности, простоте и наполненности. Павел Флоренский, будучи в ссылке и готовясь принять смерть, писал своим детям в завещании: «когда вам будет очень плохо, выходите на улицу и смотрите на звёзды». Наверное, именно так я пишу дайджест — когда я вижу звёзды, на них очень хочется указать другим и разделить ликование.
Сборник рассказов Виктора Пелевина "Затворник и шестипалый"
Новая серия Эксмо «Народное собрание сочинений Виктора Пелевина» стала для меня поводом перечитать лучшие рассказы Пелевина. И, как обычно это происходит у нас с ВО, между любимых читаных текстов проявляется новый (для меня), добавляющий сложности узору наших отношений. Так, в этом сборнике я прочитал потрясающий антропологический текст-исследование о сходстве ритуалов вуду, направленных на подавление воли и личности проходящего обряд, и советской ритуально-бытовой и языковой норме. Поэтапное поименование человека, навязывание ему роли, маски, обладающей собственным набором характеристик и норм (октябрёнок-пионер-комсомолец-коммунист), начатое в раннем детстве, вытесняет собственно человека из ячейки, занятой его ролью и скреплённой всеобщностью и замкнутостью мира, выстроенного по лекалам верховных жрецов. Учение Маркса всесильно, потому что оно верно. Мы рождены, чтоб… Это звучит гордо.
Баллада Бастера Скраггса, Братья Коэны
Некоторое время назад я пересмотрел свой подход к выбору кино. Это произошло и потому, что списки лучших фильмов везде схожи, и потому, что новые фильмы радуют всё реже (чего не скажешь о сериалах). Я взял на вооружение новый метод — теперь я смотрю не фильмы, но фильмографии — беру любимого мной режиссёра/сценариста и смотрю его фильмы подряд. Оказалось, что единственный режиссёр в мире, у которого я видел все фильмы — это Квентин Тарантино. Сейчас я взялся за Коэнов, и это, скажу я вам, прекрасно (если вы любите Коэнов). Их последний фильм (2018) — антология шести мини-фильмов о диком западе, игры в ковбоев и чёрный юмор. Через смешных, глупых, ограниченных, странных персонажей разворачивается очередной космогонический эпос. Коэны всегда снимают о человеке, его пороках и устремлениях, о невозможности защититься от мира, о заведомом проигрыше, на который обречён каждый, кто, говоря словами древних греков, возжелал прилечь на вчерашней добродетели. Соломку не подстелить, а Бога за бороду не схватишь. Особенно подкупает то, что фильм выбивается из канонов, резко сворачивает в сторону, удивляет, смешит и всячески будит своего зрителя.
Настоящий детектив, Ник Пиццолато
Я в очередной раз пересмотрел несравненный первый сезон, чтобы не спеша, через смолисто-тягучий второй (тоже великолепный, но по-иному; разглядеть это — отдельное удовольствие) не спеша, к марту, когда выйдут все серии, окунуться в сезон третий. В общем, если вдруг кто не смотрел, — это., возможно, лучшее, что вы можете себе подарить. Макконахи-Харрильсон в южноготическом эпосе об анти-рациональном, хрупком, необязательном, а оттого ещё более прекрасном вспыхивании новых звёзд, пронзающих темноту хляби, земной и небесной.
Мы живём в мире, который заслужили.
А всем, кто смотрел True Detective, и пока не собирается пересматривать, горячо рекомендую прочитать серию бесед со сценаристом и создателем всего сериала Ником Пиццолато. Он умеет думать и видеть.