Найти в Дзене
Владимир Эверт

Химия – это сама жизнь.

Забавно читать в рекламных объявлениях утверждения: «наш продукт совсем не содержит химических веществ». То есть, продукт - произведение филологии или философии, видимо. Из слов или фраз состоит, что ли? Или проще пишут: «никакой химии». Видимо тонкая материя одна. А сколько химических веществ (порой даже неидентифицированных) содержат лекарственные травы, которые многие считают лучшим средством в сравнении с лекарственными препаратами. А пищевые природные продукты что содержат? Горчица и хрен, например, содержат аллилзиотиоцианат.

Высокотоксичный, сильный ирритант, лакриматор, ЛД50 =151 мг/кг

11 грамм надо всего лишь съесть взрослому человеку с весом 70 кГ (это ¾ чайной ложки!) что бы с вероятностью 50% наступила смерть. Аллилизотиоцианат – круче лакриматоров и ирритантов Первой мировой войны. Конечно, сколько в горчице этого ирританта? И образуется он не сразу весь, а постепенно, с гидролизом синегрина… Но, БОВ, тем не менее). Лук. А лесная земляника? Председатель американского химического Общества как-то описал сколько и каких веществ содержит, например, лесная земляника. Там и муравьиная кислота. Та, которая впрыскивается под кожу при ожоге крапивой или укусе муравья. В специальной литературе описывается смерть от болевого шока при впрыскивании муравьиной кислоты под кожу. Правда для кроликов. И альдегиды, в больших концентрациях чрезвычайно опасные для человека. А щавель? Раньше считался поставщиком витамина С и железа. Сейчас, содержащаяся в нём щавелевая кислота признана ядом. Щавелевая кислота связывается в нерастворимые соли - оксалаты с кальцием и железом, и может образовывать камни в почках. А примесь щавелевой кислоты к пищевой лимонной кислоте? Это, вообще, отдельная тема! В природе много плодов и ягод, а так же других продуктов, которые будучи съеденными в чрезмерных количествах вызывают отравления. Но, ведь, никто не делает вывод о смертельной опасности или вредности их. Все считает себя грамотными в потреблении природных продуктов. Может проще: надо быть химически грамотным, как в отношении природных продуктов, так и лекарств и магазинных товаров. Не химия вредна, а её незнание. Чего уж так муссируется использование различных добавок к пищевым продуктам? Однажды, мы работали по странной теме «Гомункулус». Надо было создать датчик, имитирующий реакцию человеческого организма на различные препараты, ускоряющие созревание, подрумянивание и обеспечивающие устойчивость при хранении фруктов. И оказалось, что эти препараты очень нестойки. И так быстро разрушаются, что не успевают навредить человеку. Да и вред, вплоть до серьёзных последствий оказалось не так-то просто оценить. Человеческий организм – очень устойчивая система. И её не так-то просто вывести из строя всякими «добавками». А как можно грамотно описать отличие синтетической добавки (например, при изготовлении сыров) от природной? Увы, опять повторюсь: надо изучать химию. В конце концов, сейчас много публикаций появляется, знакомящих людей с уловками мошенников, с премудростями работы с банками, банковскими картами, с азами экономической грамотности. И людям приходится учиться. Так почему же, живя в мире химии, мы игнорируем её законы, не изучаем безопасные правила жития с химическими веществами? Сами-то мы, ведь, тоже системы со множеством химических элементов! А в этом отношении себя и не знаем.