Найти тему
Огород городить

Основные способы борьбы с колорадским жуком

Жизнь колорадского жука длится до трёх лет. За это время самка откладывает до 2500 яиц, прикрепляя их по 20-30 штук на тыльной стороне листьев картофеля, баклажанов и томатов.


Через 12-17 суток из яиц появляются на свет тёмно-бурые личинки (имаго), которые по мере развития меняют свою окраску на разные оттенки оранжевого цвета. А ещё через три недели личинки спускаются под землю, чтобы окуклиться. Через некоторое время молодая, полностью сформировавшаяся особь выходит на поверхность, дать жизнь новому поколению. За один сезон это может происходить от 2 до 4 раз.


Одна взрослая особь за 30 дней съедает около 5 кг зелени, а имаго до 1,5 кг. Таким образом, если с ними не бороться, колорадские жуки могут полностью уничтожить урожай картофеля.


Одним из способов борьбы с вредителем, является ручной сбор жуков и личинок, с последующим их уничтожением, другим – опрыскивание посадок ядохимикатами.


К народным средствам относятся обработка растений отваром или настоем из луковой шелухи и опудривание древесной золой картофельной ботвы и почвы вокруг.


Так же неплохо справляются с отпугиванием вредителей, высаженные между грядами с картофелем календула и бархатцы.
Обработка раствором мочевины не только поможет в борьбе с жуком, но и послужит дополнительной внекорневой азотной подкормкой для растений.


Поможет обогатить землю азотом и отпугнёт жуков, посаженая в лунку с картофелем фасоль.