Глава 3.
«Женщины очень участливы, добросердечны и сострадательны, прекрасное они предпочитают полезному».
Иммануил Кант
Я еду в Гватемалу!
Нет, я точно еду в Гватемалу!!! Сначала-то я думала, что это в Африке – болезни, крокодилы, мухи це-це, пустыня… бр-р-р. А все оказалось гораздо лучше. Википедия говорит, что это крупнейшая по численности населения центральноамериканская республика, которая населена пополам индейцами и метисами, омывается двумя океанами, под завязку набита высокими Кордильерами и граничит с четырьмя государствами, из которых мне более или менее понятна только Мексика (текила, музыка - это должно быть весело). А главное, это далеко-далеко от того места, где я сейчас. И не то чтобы мои проблемы меня там не нашли… Но, может быть… не сразу? А в это время я успею:
1. Отдохнуть.
2. Выучить французский\арабский\китайский. Или даже камбоджийский. (Интересно, такой есть?)
3. Не работать с 9 до 6. В принципе, можно поставить точку после «не работать».
4. Найти дело своей жизни, типа вводить прививки беспризорным детишкам или крутить веревки из кокоса.
5. Влюбиться, забыться, выйти замуж, развестись и т.д. (в любых сочетаниях).
6. Стать знаменитой, наподобие Матушки Терезы.
7. Может быть, даже помочь кому-нибудь.
Я – посол доброй воли … Я посол… я дипломат… самый настоящий… и вся такая добрая-добрая… Я прикрыла глаза. Передо мной предстали джунгли, дети и крокодилы (только не змеи), идиллические уроки на развалинах индейских храмов (под зонтиком), походная каша (только не геркулесовая), жизнь в хижине (только обязательно с душем) и никакого интернета…
Без Интернета?!
Я ужаснулась кощунственной мысли. Конечно, интернет есть везде. Должен быть. Это же XXI век! Люди играют в шахматы с роботами, увеличивают грудь и крадут миллиарды по сети… птицами по свиньям стреляет весь мир. Что уж говорить про интернет!.. А вдруг нет?..
Я открыла браузер, чтобы найти информацию про интернет в Гватемале и отвлеклась только на минуточку, чтобы заглянуть в Facebook. Он у нас, конечно, был закрыт, но ничего так не сближает офисный планктон, как нелюбовь к начальству и шоколадка в четыре. Так что иногда мы с Пашей, айтишником, болтаем о том, о сем… Он уже смирился, что принтеры, факсы и даже Outlook глючат у меня ровно через день. Я одно время засматривалась на него, так что… логично, что проблемы с техникой возникали еще чаще. Что же между нами не сложилось? Кажется, это были его желтые носки, торчащие из-под брюк, хотя точно я не помню. И все-таки у меня единственной в офисе не стояла волшебная галочка на запрете всех развлекательных сайтов. Маринка говорит, у меня единственной есть время на эту чушь на работе. Вообще-то время на это находит половина страны. Что она понимает, со своими «Юнилеверами» и «Космо»?
Я наваяла несколько комментариев к статусам в Facebook. По мелочам проставила лайки под всеми новыми фотками подруг (и мне кто-нибудь поставит не глядя) и только тогда бросила взгляд на часы. Время близилось к часу. Это было уже совсем нехорошо.
Противный высокочастотный звонок телефона мигом вернул меня на грешную землю. Пока собеседник в трубке вещал о возможностях размещения рекламы в «самом быстрорастущем издании по итогам прошлого года», о котором я в жизни не слышала, я наблюдала далекую от Гватемалы, примерно как от луны, картину окружающей меня действительности. Маленькая келья оупен-спейса, сероватые перегородки, компьютер, полупустая кружка с остывшим чаем, лампа с магнитом из Тайланда, в котором я никогда не была и который коллега привез из дьюти-фри. Вот и все нехитрое богатство почти четырех лет в доблестной компании CIH. Хотя конечно, мне грех жаловаться, ведь где-то в Гватемале голодают дети… Обязательно скачаю заявку на волонтерство. И заполню в эти же выходные. Конечно, если в эти начинаются распродажи, то в среду. Хотя в среду надо встретиться с ребятами из универа. Ну, на следующих. точно начну...
- Лада!!!
Все тот же звенящий голос. И все та же моя начальница Ольга (или, как она до сих пор верит, Ольга Петровна). Грубо ворвавшись в мечты о помощи обездоленным всего мира, она нависла надо мной наподобие Шелоб из «Властелина колец». Мои глаза уперлись прямо в остатки засохшего желтка на ее блузке. Поразительно, но даже без шерлокхолмсовских трюков по ее одежде всегда можно было узнать, чем она завтракала сегодня. Глядя на нее, мне всегда хотелось есть и говорить меньше. Хотя и то и другое - утопия.
- Что вы мне прислали?! – ее тон не сулил ничего хорошего. Впрочем, хорошее и CIH сочетались, как молоко с огурцом.
Продолжение следует...
Начало - https://zen.yandex.ru/media/id/5c4726ae9ad87a00add3d757/99-pravil-lady-5c5067ac168e0900af1e0905