Найти в Дзене

Немного фактов о винограде

О его происхождении существует немало легенд. Одна повествует о чудесном исцелении наложницы виноградным вином, другая рассказывает, как всемогущий Зевс превратил в виноградную лозу трагически погибшего сатира, друга своего сына. Библия свидетельствует, что одним из даров Бога для обеспечения жизни человека на Земле был виноград. Первым научился его выращивать Ной. Он же придумал, как выжать из вкусных гроздьев сок и сделать вино.

Прошли тысячелетия. Трудилась природа, не отставали садоводы-любители и ученые-селекционеры. В результате разнообразие сортов (в мире их насчитывается около 8000) предоставляет возможность выбора. Медово-сладкие или кисловатые, темно-синие, розовые, желтые или бело-зеленые, очень крупные и средних или небольших размеров ягоды утолят жажду, напитают организм витаминами и полезными макро и микроэлементами.

Ягоды светлых тонов оказывают выраженное мочегонное и желчегонное действие и окажут неоценимую услугу людям, страдающим желчнокаменной и мочекаменной болезнью. Они будут полезны и гипертоникам, людям пожилого возраста, так как способны снижать уровень тромбоцитов в составе крови, предупреждать образование сгустков, тем самым снижая риск возникновения инфарктов и инсультов. Установлена способность винограда предотвращать спазмы дыхательных путей при астме, поэтому его рекомендуют регулярно употреблять людям, страдающим этим тяжким недугом. Уровень холестерина в крови станет существенно ниже, а иммунитет гораздо крепче, если, к примеру, вторым завтраком станет небольшая кисть винограда.

Чем темнее ягоды, тем больше в них содержится антиоксидантов, способных улучшить зрение, продлить молодость кожи, сделать сосуды более эластичными. Они насыщают организм силой и энергией, повышают гемоглобин, помогают восстановиться после тяжелой болезни или операции, избавиться от депрессии. Съедая по утрам ежедневно около 10-15 штук виноградин можно забыть о мигрени. Кроме того, тонкая виноградная кожица способствует очищению кишечника. Калорийность ягод невысокая – от 45 до 65 ккал на 100 г. Показатель напрямую зависит от сорта. Однако если плотный ужин завершить крупной гроздью сладкого винограда – это непременно скажется на талии. А съеденные в перерывах между едой ягоды не таят никакой опасности.

Полезности винограда способствует его уникальный состав.

В него входят витамины К, Е, Р, С, А, РР, Н, В1, В6,В9, В12. Минералы в основном представлены железом, калием, фосфором, магнием, кремнием, цинком. Есть в нем и вещества, оказывающие противоопухолевое действие –фитостерины. Кроме того, присутствуют органические кислоты, флавоноиды и пищевые волокна.

Не менее полезен виноградный сок, выжатый собственноручно. Домашнее виноградное вино, приготовленное по всем правилам, выдержанное, будет не только хорошим дополнением к праздничному столу, но и действенным лекарством. Если, конечно, им не злоупотреблять. Сушеный виноград, известный как изюм, добавляют в десерты, выпечку. Масло из косточек винограда используют в косметологической промышленности.

Отказаться от употребления винограда придется тем, кто страдает диабетом второго типа. Временно воздержаться нужно людям с диагностированным гастритом или язвой с повышенной кислотностью в стадии обострения, панкреатитом, колитом в стадии обострения. Когда наступит стойкая ремиссия, можно будет кушать сладкий виноград, без кожицы, в малых количествах. Темные ягоды могут вызывать аллергию, поэтому людям, склонным к ней, стоит быть осторожными.

Источник