Найти в Дзене
про жильё и бытие

Лёд и пламя, возможных отравлений? Почему стоит пристально отнестись ко льду в напитках?

Многие, в последнее время предпочитают пить напитки разбавленными или охлажденными при помощи льда, для улучшения и усиления вкуса и уменьшения градусов спиртного или снижения концентрации свежевыжатых соков. Мало, кто задумывается о том, почему порой происходят отравления желудка и списывают их на некачественные или просроченные продукты, хотя дело может оказаться в другом.

Лёд редко изучается или подозревается в неприятностях, есть веские причины, чтобы взглянуть внимательно на интоксикацию —и не только в барах и ресторанах, но и прямо в вашем собственном доме. Вот то, что может скрываться в вашем льду, от чего вы, возможно, захотите избавиться.

Вы можете подумать, что большинство бактерий не выживут в ледяных условиях морозильной камеры. Но они выживают и на самом деле, ученые сохраняют для исследований в лабораториях, замораживая их в течение нескольких месяцев или лет.

Это заставляет задуматься и встревожиться: насколько чист лёд в вашем стакане?

Никакие бактерии или вирусы, о которых мы беспокоимся, когда речь идет о пищевых болезнях-листерии, патогенной кишечной палочке, сальмонелле, норовирусе,— в значительной мере умирают при замораживании, но часть остается выжившей и их вполне достаточно для отравления.

-2

Потребление листерии может привести к лихорадке, ознобу, рвоте и диарее, а пожилые люди, публика с ослабленным здоровьем или иммунной системой, а также беременные женщины могут свалиться с серьезным заболеванием и на долго слечь, с медикаментозным лечением.

Так что же делать и как снизить риск отравления?

1. Если вы решили всё-таки в баре или клубе употреблять напитки с содержанием льда, будьте готовы, что у вас может быть отравление. Хотя это рулетка 50%-50%.

2. Перед упаковкой воды в тару дома, вымойте руки, перед тем как заниматься процессом заморозки.

3. Берите воду из бутылок, желательно питьевую, так как в неё частенько добавляют антибиотики, для длительного хранения.

4. Можно заливать, пропущенную через фильтр и прокипячённую жидкость, так вы уменьшите негативное воздействия на организм.

5. Не храните лёд больше недели, так как он впитывает всё то, что храниться в морозильной камере, в частности не только запахи, но и микробы. По возможности, закрывайте контейнер со льдом крышкой или используйте одноразовые мягкие пакеты.

6. Хотя бы раз в год, чистите и мойте морозильник для исключения накопления микробов.

-3

Мне нравятся первозданные и не разбавленные напитки, пусть даже охлажденные, но не ледяные. А так как предпочтения у всех разные, то стоит воспользоваться вышеперечисленными советами. Приятного пития, берегите себя и удачи!

-4